Урхо Кекконен

Ровно 65 лет назад столица Урала принимала необычного гостя – президента Финляндии Урхо Калева Кекконена. Правительственная делегация Республики Финляндия во главе с У. Кекконеном находилась в Свердловске 26 – 27 мая 1958 года. Правительственный визит руководства Финляндии на Урал стал настоящим событием. Пребывание иностранных гостей в Свердловске широко освещалось в местной прессе; подробные репортажи о подготовке и ходе визита опубликовала у себя главная городская газета.

С марта 1950 У. Кекконен почти бессменно возглавлял финское правительство, занимал различные министерские посты; в феврале 1956 года был избран Президентом Финляндской Республики. Вошел в историю как один из основателей – вместе с Ю. Паасикиви – особого внешнеполитического курса Финляндии, известного как «линия Паасикиви – Кекконена» и характеризовавшимся строгим нейтралитетом республики, неприсоединением к сложившимся в Европе военным и экономическим блокам, политикой доброжелательства в отношении СССР.

До приезда на Урал У. Кекконен не раз посещал Советский Союз. Так, в 1948 году он участвовал в переговорах о заключении советско-финляндского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи; осенью 1955 года – в московских переговорах, завершившихся продлением Договора о дружбе на 20 лет; в течение более 10 лет был членом правления общества дружбы «Финляндия – Советский Союз», а в апреле 1958 года был избран его почетным председателем.

С прибытием в Свердловскую область финской правительственной делегации связывались надежды на укрепление экономических связей Урала и Финляндии, особенно в лесной отрасли. На многих предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности Среднего Урала ко времени визита уже работало финское высокотехнологичное оборудование – лесопильные рамы, многоножные рубительные машины «Кархула» и др.; в марте для Тавдинского и Лобвинского лесокомбинатов было поставлено 6 новейших финских автолесовозов «Си-Су». Директор Тавдинского лесокомбината В.Ф. Наумов около года стажировался в Финляндии.

Свердловск готовился к прибытию высокого гостя, и все внимание хозяев было приковано к его визиту. «Добро пожаловать на Уральскую землю!», – писал в преддверии визита «Вечерний Свердловск».

26 мая улицы Свердловска были украшены бело-синими и красными государственными флагами Финляндии и СССР. Для встречи дорогих гостей на аэродром в поселке «Кольцово» прибыли первый секретарь Свердловского обкома КПСС А.П. Кириленко, председатели свердловских облисполкома и горисполкома К.К. Николаев и И.И. Муравьев, представители общественности. Финская делегация прилетела в Свердловск в 13.10 на борту советского лайнера Ту-104. Президента сопровождали министры иностранных дел, торговли и промышленности, путей сообщения Финляндии Пааво Ю. Хюннинен, Лаури Кивекяс, Э. Антикайнен, а также посол Финляндской Республики в СССР Эаро Вуори.

Председатель горисполкома И.И. Муравьев от имени свердловчан сердечно поприветствовал высоких гостей на уральской земле. С ответной речью выступил президент Кекконен.

На всем пути следования кортежа в город десятки тысяч свердловчан горячо приветствовали главу Финляндии. Особенно запомнился гостям теплый прием на проспекте Ленина у здания госуниверситета. В здании горсовета (городской «ратуше») был устроен торжественный прием. «Когда мы приехали сюда, погода была холодной, но это нас не смутило, так как сердца встречающих были горячи! Позвольте поднять бокалы за благополучие Свердловска и Свердловской области, за их успехи, за дружбу Финляндии и Советского Союза!», – говорил У. Кекконен на приеме.

Во второй половине дня финская делегация посетила Уралмашзавод. Президент Финляндии беседовал с рабочими ряда цехов, осмотрел Музей УЗТМ. В книге записей гостей завода У. Кекконен оставил запись: «Сердечно благодарю за предоставленную мне возможность посетить ваш грандиозный завод и искренне желаю вам больших успехов в вашем труде!». Завершился день посещением балета «Щелкунчик» в Свердловском театре оперы и балета имени А.В. Луначарского.

Утром 27 мая, в 9.00 финская делегация на том же борту Ту-104 вылетела в Ташкент. Перед отлетом из столицы Урала растроганный Урхо Кекконен произнес: «Мы, финны, искренне тронуты той сердечностью и радушием, с которым вы приняли нас, и память об этом навсегда останется в наших сердцах. От всего сердца желаю вам счастья и успехов!».

Главный архивист отдела использования и публикации
архивных документов ЦДООСО Д.В. Ольшванг

По материалам:
ЦДООСО. Ф. 1478. Оп. 3. Д. 35–38; «Вечерний Свердловск», 24–27 мая 1958 г.


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08