Аркадий Александрович Иванов с семьёй

19 ноября 2012 года исполнилось 110 лет со дня рождения Аркадия Александровича Иванова!

Иванов Аркадий Александрович – директор Горно-геологического Института Уральского филиала АН СССР (ныне Институт геологии и геохимии УрО РАН) 1944-1956 гг., ученый секретарь Института; член корреспондент АН СССР, заместитель председателя Президиума и председатель редакционно-издательского отдела АН СССР.

А.А.Иванов родился в г.Каинск (ныне г.Куйбышев Новосибирской области) в крестьянской семье. Окончил Томский технологический институт в 1926 г. и с этого времени стал работать на Урале в Нижне-Тагильском платиновом приисковом управлении треста «Уралплатина». Занимаясь разведочными работами на платиновых россыпных, а затем с 1928 г. на коренных месторождениях Нижне-Тагильского дунитового массива, Аркадий Александрович находил возможность для научной деятельности и обобщения полученных при разведке данных. Первые его научные публикации посвящены вопросам методики разведочных работ и промышленной оценки платиновых россыпей.

С 1931 г. А.А.Иванов становится старшим геологом, а в с 1933 г. главным геологом треста Уралзолото. Область его производственных и научных интересов расширяется, распространяясь на россыпные и коренные месторождения золота. Понимая большое значение научных исследований для решения производственных проблем, он организовал при тресте научно-исследовательский кабинет и сам участвовал в его работе. В 1936 г. в составе кабинета была организована первая на Урале шлифовочная лаборатория.

В 1938 г. начался академический период деятельности А.А.Иванова – начинает работать в геологическом секторе Уральского филиала АН СССР, а в 1939 г. принял активное участие в организации Горно-геологического Института Уральского филиала АН СССР и до 1944 г. возглавлял геологический отдел, был ученым секретарем Института. С 1944 г. и вплоть до своей смерти 20 июля 1956 г. Аркадий Александрович возглавлял Институт в качестве его директора. В 1953 г. стал членом-корреспондентом АН СССР и за время работы в Уральском филиале АН СССР был заместителем председателя Президиума и председателем редакционно-издательского отдела.

Главной темой исследований Аркадия Александровича Иванова в Горно-геологическом институте оставались золоторудные и платиновые месторождения. С его именем связано открытие и детальное описание месторождений осмистого иридия на Урале. Итоги исследования этой темы легли в основу докторской диссертации Аркадия Александровича, защищенной в 1944 г. Иванов Аркадий Александрович работал также над вопросами использования платиновых дунитов, пригодных для получения высококачественных огнеупоров, удобрений, а также для извлечения никеля, кобальта, металлического магния.

Наибольшее количество работ А.А.Иванова посвящено вопросам геологии коренных месторождений золота на Урале, он изучал их структурное положение. Эти исследования имели большое теоретическое и практическое значение – была разработана модель образования гидротермальных жил, которая легла в основу разработанной А.А.Ивановым классификации геологических структур рудных полей. Существенен вклад Аркадия Александровича в изучении редких металлов – ниобия, циркония и других.

Под руководством Иванова Аркадия Александровича Институт вырос в крупное научное учреждение с высококвалифицированными кадрами в области геологии, геофизики и горного дела. Особое внимание А.А.Иванов уделял развитию лабораторной и экспериментальной базы Института – были организованы группы спектрального, рентгеноструктурного и химического методов анализа, шлифовочная мастерская, лаборатория геохимии месторождений полезных ископаемых (впоследствии лаборатория геохимии редких элементов, ныне геохимии и рудообразующих процессов). В 1956 г. лаборатория состояла из 18 человек (11 геологов, 7 физиков и химиков). Кадровый состав по тем временам был достаточно внушительным – 6 кандидатов наук, 7 младших научных сотрудников без ученой степени и 4 лаборанта. Внушительным было и техническое оснащение лаборатории – группа по изучению физико-химических свойств руд, термический и рентгеноструктурный анализ. Впервые лаборатория получила электронный микроскоп и масс-спектрометр.

Аркадий Александрович Иванов был человеком большой души. Одинаково заботливо относился он к любому сотруднику возглавляемого им учреждения, независимо от звания-должности. Коллеги его искренне любили, ценили и уважали. Его научный авторитет был очень высок. Одновременно Аркадий Александрович был весьма внимательным и любящим мужем и отцом, порядочным семьянином.

Аркадий Александрович был Личностью с большой буквы! На родине г.Куйбышеве Новосибирской области одна из улиц названа его именем.

Центр документации чтит память о достойном человеке!