Весной-летом 1943 года началась история одного из самых молодых и динамично развивающихся районов уральской столицы – Чкаловского.

10 июня 1943 года бюро Свердловского обкома ВКП(б) постановило образовать новый район. При этом в бюро ссылались на принятое ранее в Москве, на самом верху, решение:

«В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) от 16 мая 1943 года об организации в городе Свердловске Кировского, Куйбышевского и Чкаловского районов бюро обкома постановляет:

…Образовать в составе города Свердловска три новых района: Чкаловский – за счет разукрупнения Октябрьского и Ленинского районов, Куйбышевский – за счет разукрупнения Орджоникидзевского и Кагановичского районов, Кировский – за счет разукрупнения Сталинского района…».

Постановлением также создавалось оргбюро Свердловского горкома по Чкаловской районной парторганизации в составе 5 человек; утверждался штат Чкаловского райкома партии из 16 ответственных и 6 технических работников. Оргбюро горкома по Чкаловскому району (и другим новым районам) принимало от разукрупненных районов их теперь уже бывшие первичные парторганизации, партийные документы и учетные карточки коммунистов.

Далее это решение обкома было узаконено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июня 1943 г. Этот день и считается днем рождения Чкаловского района уральской столицы.

Согласно Указу площадь вновь созданного района составляла 450 квадратных километров, а население – 40 тысяч человек. Вскоре для нужд местных предприятий и в целях ускорения застройки нового района в нем была открыта первая троллейбусная линия от ул. Фрунзе до пос. Нижне-Исетск.

Тем же летом в Чкаловском районе была создана собственная организация ВКП(б). На I районной партконференции 5–6 августа 1943 года был представлен подробный доклад о задачах новой парторганизации. Оказавшиеся на территории района промышленные предприятия подробно отчитывались за первое полугодие работы. Так, государственное задание заводами теперь уже Чкаловского района было выполнено на 104,6 %. Программу выполнили 11 предприятий района; наиболее успешными в период с января по июль стали заводы №№ 705, 726, 734, шинный и др.

Шинный завод выполнил план на 192 %, став лидером в новом районе! Следом шел завод «Смычка» с 135 % выполнения плана. Завод «Вторчермет» смог похвастаться выполнением плана всего лишь на 105 %. Дунитовый рудник опережал его, выполнив задание на 111,1 %.

Среди отстающих были названы Елизаветинский рудник, механический завод и завод «Новострой», в работе которых отмечались серьезные трудности. «Вторчермет» испытывал нехватку рабочей силы и оборудования. С тревогой отмечалось, что при заводе медленно шло строительство жилищного фонда. Елизаветинский рудник с января 1943 года осуществлял, в основном, добычу порошковой руды, поставляемой Уфалейскому заводу, Теплогорскому комбинату и другим предприятиям. Рудник выполнил план первого полугодия по валовой продукции на 98,4, а по товарной – на 99,6 %.

Один из будущих символов нового района – шинный завод – находился в тот момент в стадии активного строительства, но столкнулся с острой нехваткой административного персонала и 1,5 тысяч работников на монтаж и строительство новых корпусов. Впрочем, вскоре проблемы были решены, и завод вышел на полную мощность.

То же можно сказать и о другом символе района – заводе «Химмашстрой» (ныне – «УК УЗХМ»). Выступая на конференции, начальник строительства «Химмашстроя» отмечал: «За последнее время, хотя мы и не вышли на передовые стройки, но положение на строительстве резко изменилось в лучшую сторону. Достаточно сказать, что за последнее время мы из месяца в месяц начинаем не только выполнять и перевыполнять план, но за несколько последних месяцев мы сдали заводу довольно значительное количество крупных объектов – таких как третий пролет модельного цеха, четвертый пролет и другие. Наряду со сдачей больших объектов заводу мы провели большую работу по строительству жилья. С сентября 1942 года по июнь месяц мы сдали 23 барака общежитий».

В завершение доклада I Чкаловской районной партконференции об огромных возможностях нового района было сказано:

«Чкаловский район – район замечательных перспектив, у него вся дальнейшая история, начиная с первых дней его организации, пойдет вперед бурными темпами.

Уже видны общие контуры его ближайшего будущего. Это район крупных промышленных центров машиностроительной и резиновой промышленности. Посмотрите на генеральный план Химмашзавода: он очень многим напоминает Уралмашзавод – завод с мировым именем. Здесь, кроме крупного завода, будет красивый рабочий поселок с соответствующими социально-бытовыми учреждениями.

Заводы резиновой промышленности и завод № 721 после окончания строительства будут крепкими опорными пунктами советской индустрии; они будут иметь не меньшее значение и после войны.

Наш район вместе с этим является и районом мощных посевных площадей сельхозкультур (зерновых, овощей, ягод, цветов, деревьев).

Авто-троллейбусные магистрали и трамвай свяжут между собой и с городом разбросанные промышленные узлы района, приблизят их к городу.

Дело чести для каждого члена нашей чкаловской парторганизации жить и работать в этом районе. От наших усилий будет зависеть, ускорится ли развитие района…».

В дальнейшем яркую историю Чкаловского района вершили его самые известные промышленные бренды – «Уралхиммаш», РТИ, шинный завод, «Вторчермет» и др. Район вошел в число лидеров по выпуску товаров народного потребления, инфраструктуре, темпам строительства и развития социальной сферы Свердловска/Екатеринбурга.

главный архивист отдела использования
и публикации архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
Д.В. Ольшванг

По материалам ЦДООСО:
Ф. 4. Оп. 38. Д. 35. Л. 23 – 24; Ф. 2992. Оп. 1. Д. 1. Л. 3, 4, 9, 10, 13, 15, 53, 64.


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05