ЦДООСО. Ф.1105 Оп.1 Д.262
Из очерка Анатолия Руфимовича Пудваля о пребывании поэта
Владимира Владимировича Маяковского в Свердловске

19 июля 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения русского и советского поэта Владимира Владимировича Маяковского.

95 лет назад, в 1928 году, Владимир Маяковский посетил Свердловск. Во время пребывания в городе поэт выступал с лекциями, изучал историю нашего края, искал вдохновение… В личном фонде писателя Бориса Степановича Рябинина № 1711, находящемся на хранении в ЦДООСО, имеется машинописный очерк А.Р. Пудваля «Как живой с живым. Пять свердловских дней В. Маяковского».

Анатолий Пудваль представил хронику пребывания Владимира Маяковского в Свердловске, выстроенную на основе интервью со свидетелями визита поэта в наш город, подкрепленных выписками из газет.

17 августа 1921 года Владимир Владимирович Маяковский написал стихотворное послание Борису Федоровичу Малкину, члену Президиума ВЦИК, заведовавшему «Центропечатью» – учреждением, ведавшим распределением литературы. В шутливом обращении Маяковский писал: «Словом, / примите меня в Екатеринбурге, / ежели сбежать придется от сумасшедшего Госиздателя. / Целую. Привет Урал! / Любящий Маяковский».

Впервые Урал стал «героем» произведения Маяковского несколько раньше – зимой 1921 года, когда в агитплакатах отдела производственной пропаганды ЦК союза горнорабочих появились строки поэта: «Эй, уралец! Без помощи твоего рудника не победить разрухи никак!»

А уже после переданного нашему краю в 1921 году шутливого привета стихи поэта стали появляться в журналах Екатеринбурга с завидным постоянством. Так, весной и летом 1923 года в газетах «Уральский рабочий» и «На смену» были опубликованы семь произведений Маяковского.

Лично выразить свое «дружеское расположение к центру пролетарского края» поэт смог лишь в начале 1928 года.

Свердловск был одним из четырех пунктов «восточной» лекционной поездки Владимира Владимировича, в которую он отправился 21 января 1928 года «для чтения своих произведений».

Местом проведения встреч был назначен Деловой клуб (ныне – здание Свердловской филармонии). Организатор поездки Маяковского Павел Ильич Лавут вспоминал о подготовке к выступлению поэта: «Я приехал в Свердловск еще седьмого января и вел переговоры с заведующим этим клубом об аренде зала для вечера Маяковского на 26 января. Он принял меня более чем равнодушно и выдвинул такие условия, с которыми нельзя было согласиться […]. На следующий день, в воскресенье, я снова явился в клуб, надеясь, что мне все же удастся убедить заведующего. Неожиданно мне навстречу по тускло освещенному коридору – группа людей. Среди них – Анатолий Васильевич Луначарский [который приехал в Свердловск 6 января, чтобы участвовать во втором съезде работников народного образования в Деловом клубе]. Я хотел пройти незамеченным. Но Анатолий Васильевич протянул руку:

 

- Здравствуйте! А вы что здесь делаете?

 

- Я здесь с Маяковским.

 

- Как, Владимир Владимирович в Свердловске? Приятно, очень приятно.

 

- Маяковского самого пока нет, – уточнил я. – Договариваюсь о его встречах на конец января.

 

- Пожалуйте с нами, - указал мне на открытую дверь Анатолий Васильевич. И повел в комнату, где был накрыт стол.

 

В дверях мелькнула фигура заведующего клубом. Он разглядел, должно быть, меня. В этот день мы обо всем с ним договорились».

 

Когда я рассказал Маяковскому эту историю, он засмеялся:

 

- Нам повезло на подхалима!»

 

Подготовка к выступлению поэта в Свердловске началась задолго до его прибытия: по городу были расклеены афиши, в газеты были даны объявления.

26 января 1928 года Владимир Маяковский поездом прибыл в Свердловск. Вечером в зале Делового клуба состоялось первое выступление поэта.

«Уральский рабочий» писал о выступлении: «Рим-Ромы1 выступают с эстрады, певцы, куплетисты и музыканты имеют аудиторию, а поэты – нет. / Таким предисловием открыл В. Маяковский в четверг литературный вечер в Деловом клубе».

Затем поэт прочел свою поэму «Хорошо!»

Константин Васильевич Боголюбов вспоминал о вечере Маяковского: «Беззаветной любовью к родной земле, к советскому народу, к новому социалистическому миру проникнуты были пламенные строки поэмы. И эту любовь правдиво, захватывающе-эмоционально поэт раскрывал перед аудиторией, покоренной искренностью и полнотой его переживаний. Маяковский, видимо, и сам был захвачен ликующей музыкой заключительных строф. Он произносил их речитативом, и вся последняя глава звучала гимном в честь побеждающего социализма, во славу жизни и молодости!...»

На вечере присутствовало много деятелей искусств – актеров, певцов, журналистов, а с ними вместе – председатель исполкома Анатолий Иванович Парамонов.

27 января 1928 года Маяковский не выступал. В этот день он много ходил по городу, «останавливался, заговаривал с рабочими, и снова шел, шел, шел, пристально вглядываясь во все, что происходило вокруг».

В этот же день он был в гостях у семьи Парамоновых. Анатолий Иванович так вспоминал этот день: «Завязался разговор. Маяковский спрашивает, что же представляет собой город.

- Кое-что вы уже сами видели, но это все – вчера Свердловска, а главное для города – это завтра. Для этого и работаем сегодня.

Его интересовал и трамвай, и водопровод, и новые дома. Он много успел сам увидеть»2.

Вернувшись в гостиницу «Ярмарком» (сейчас – дом № 7 в Банковском переулке), Маяковский написал в своей записной книжке:

 

«Из снегового,

           слепящего лоска,

из перепутанных

           сучьев

              и хвои –

встает

      внезапно

            домами Свердловска

новый город:

                  работник и воин».

 

28 января в «Уральском рабочем» появилось извещение о встрече с поэтом Владимиром Маяковским в клубе рабкоров «На смену!» (в здании редакции по адресу ул. Вайнера, 12).

Перед встречей Владимир Владимирович успел забежать в редакцию «Уральского рабочего» и передать два своих стихотворения – «Три тысячи и три сестры» и совсем новое – «Екатеринбург-Свердловск» – для печати.

О встрече в клубе свердловских рабкоров в 1940 году писал К.В. Боголюбов:

«…Небольшой зал заседаний еле вмещал желающих. Ждали недолго. Маяковский шел, на ходу развязывая шарф. Огромного роста, он был на голову выше толпы. Такое же впечатление необычного производила его манера говорить. Маяковский умел ставить и освещать вопрос со всем бесстрашием правды, страстно, и говорил он о том, что волновало его, а волновало его все: и коммунальное строительство, и литературная новинка.

Щелкает затвор фотоаппарата. Фотокорреспондент «Уральского рабочего» Л.М. Сурин уловил удачный момент. Поэт стоит возле стола. Правая рука его на графине: только хотела взлететь в привычном «маяковском» рывке, но словно раздумала».

В этот же день состоялось выступление Владимира Маяковского перед студентами горного института. Зал был переполнен. Литератору задавали вопросы о его творчестве, о любимых писателях и другие.

Вечером до гостиницы поэта сопровождал молодой газетчик И.Ф. Егармин, который вспоминал:

«Мы шли по улице Вайнера, изрытой глубокими траншеями для прокладки водопровода. Пробираясь сквозь ухабы и рвы, добродушно чертыхаясь, Владимир Владимирович говорил: - Черт знает, что делается! Все улицы изрыты, не город, а строительная площадка».

А в гостинице поэт сел писать итоговое стихотворение по свердловским наблюдениям и впечатлениям – «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру».

И.Ф. Егармин под псевдонимом И. Кленовский 14 апреля 1940 года писал в «Уральском рабочем»:

«В дни пребывания В.В. Маяковского в Свердловске по улице Ленина заселяли вновь выстроенный дом (теперь 4-й дом горсовета). […] Поэт не прошел мимо этого простого и будничного факта. Он побывал в квартирах рабочих, беседовал с ними».

А.И. Парамонов высказывал соображение, что речь может идти о первом или втором домах горсовета по адресам Ленина, 36 и Пушкинской, 6. Однако никто не припоминал, чтобы поэт гостил там.

Четвертый день пребывания поэта в Свердловске прошел так же в выступлениях.

В этот день поэт выступал с разговором-докладом «Даешь изящную жизнь!», рассуждал об умах и душах молодежи, читал отрывки из своих произведений.

В понедельник, 30 января, Владимир Маяковский собирался на вокзал. На 31-е было назначено чтение поэмы «Хорошо!» в Пермском университете.

Анатолий Иванович вспоминал прощание с поэтом: «Маяковский вырвал из записной книжки листок.

- Вам ведь приходится бывать в Москве. Здесь два адреса и два телефона […]. Приедете – заходите, звоните! Вам буду всегда рад!».

Павел Ильич Лавут вспоминал еще один эпизод:

«…В день нашего отъезда из Свердловска на вокзале узнал, что через час должен пройти вчерашний курьерский […]. Билетов нет. Я – к начальнику поезда.

- Для Маяковского сделаю все, что смогу.

…Перед нами расстилались уральские леса. Маяковский не отходил от окна».

К.В. Боголюбов в предисловии к библиографическому сборнику «Писатели Среднего Урала» охарактеризовал приезд Владимира Маяковского в Свердловск как «крупнейшее событие в литературной жизни Урала. «Своим жизненным примером, служением литературе он во многом способствовал нашему самоопределению».

Научный сотрудник отдела использования
и публикации архивных документов
ГКУСО «ЦДООСО» А.Н. Злобина

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07

1 Рим и Ром – эстрадные сатирики, гастролировавшие тогда в Свердловске.

2 Из интервью А.И. Парамонова А.Р. Пудвалю, записанного в феврале 1956 г.