Уральский государственный академический русский народный хор
К 80-летию Уральского государственного академического
русского народного хора

Уральский народный хор был основан в трудные годы Великой Отечественной войны на базе самодеятельных хоров из сел Покровского и Измоденово Свердловской области. 20 июля 1943 года бюро областного комитета ВКП(б) в целях широкой пропаганды русской народной песни и богатого уральского песенного фольклора постановило «обязать Свердловскую государственную филармонию создать Уральский народный хор русской песни и пляски… с включением лучших певцов и плясунов… художественной самодеятельности области». Разместить артистов хора рекомендовалось в селе Покровском Егоршинского района, где к 15 октября 1943 года предполагалась подготовка первой концертной программы.

Первыми руководителями и педагогами Уральского народного хора стали заслуженные деятели искусств РСФСР музыковед, мастер русского фольклора Лев Львович Христиансен, балетмейстер Ольга Николаевна Князева и хормейстер Неонила Александровна Мальгинова. Именитые наставники проделали большую работу по сбору и обработке самобытного уральского фольклора.

В 1944 году состоялось первое выступление хора в зале Свердловской филармонии, а тремя годами позже коллектив выступил в концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве, где сразу же получил признание и завоевал любовь слушателей своеобразием своего творческого, уральского стиля.

Наряду с народными в репертуар хора вошли песни уральских композиторов и поэтов. В создании репертуара в разное время приняли деятельное участие Евгений Павлович Родыгин, Борис Дмитриевич Гибалин, Людмила Алексеевна Лядова, Геральд Николаевич Топорков, Владимир Иванович Горячих, Валентин Александрович Лаптев и другие. Коллектив подарил слушателям прекрасно исполненные народные песни, в том числе «Дубровушка», «Куманек», «Под окном черемуха колышется», «Дороженька». Среди песен профессиональных авторов наиболее известны «Уральская рябинушка», «Едут новоселы», «Зовет гора Магнитная», «Тропинка», «Белым снегом» и другие. Образцами хореографии стали пляски и хореографические миниатюры «Курганская кадриль», «Барабушки», «Семера», «Крутихинские переборы», «Барыня», «Горенка», «Ирбитская ярмарка» и другие.

Первая большая гастрольная поездка Уральского народного хора состоялась в 1948 году по Прибалтике, Белоруссии и Украине; в 1949 году коллектив с успехом гастролировал по другим городам Советского Союза. Невозможно перечислить все зарубежные выступления знаменитого коллектива, в ходе которых уральских артистов тепло и сердечно встречали восторженные зрители. Художественный руководитель Уральского народного хора в 1962 – 1976 и 1986 – 1990 годах Владимир Иванович Горячих вспоминал о зарубежных поездках: «Мы, артисты Уральского хора, находясь вдали от родного края, еще больше, еще острее ощущаем, что народная песня – это частица нашей Родины. Народная песня не имеет авторов – она достояние каждого. И каждый одаренный певец вносит в нее что-то свое».

Уральский народный хор не раз становился лауреатом и дипломантом всемирных фестивалей, всесоюзных и всероссийских конкурсов. В 1996 году яркому и самобытному коллективу было присвоено звание академического.

На многолетнем творческом пути хор внес и продолжает вносить выдающийся вклад в эстетическое воспитание уральцев, воспитал не одно поколение выдающихся артистов, ставших признанными мастерами сцены.

Уральский край невозможно представить без нашего замечательного коллектива, история появления и развития которого золотыми буквами вписана в летопись песенной России.

Сердечно поздравляем коллектив Уральского государственного академического русского народного хора с 80-летием, желаем ему процветания, новых творческих успехов и свершений!

Начальник отдела использования и публикации архивных документов
С.Н. Курзина

По материалам ЦДООСО:
Ф. 4. Оп. 38. Д. 40. Л. 33.
Ф. 1604. Оп. 1. Д. 35.
Ф. 1604. Оп. 1. Д. 36.

Другие источники:
Екатеринбург, Энциклопедия, 2002, С. 586.
urfolk-art.ru - История Уральского народного хора


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13