Ровно 50 лет назад, 4 сентября 1973 года, состоялось историческое совместное заседание бюро Свердловского обкома КПСС и облисполкома, на котором обсуждался вопрос об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов Среднего Урала. Проблема защиты природы Свердловской области была поставлена на столь высоком властном уровне впервые.
Вопрос к тому времени приобрел немалую важность. На многих предприятиях, в городах и других населенных пунктах области отсутствовали необходимые сооружения по очистке стоков и выбросов в атмосферу; проектирование и строительство водоохранных и очистных сооружений отставало от темпов промышленного и жилищного строительства. В водоемы области сбрасывалось ежесуточно без очистки более 2 миллионов кубометров (!) промышленных и бытовых сточных вод; на лесозаготовках допускались случаи нерационального использования лесосечного фонда, потерь древесины и т. п.
Совместным постановлением обкома и облисполкома руководителям местных предприятий и организаций, партийным и советским органам Среднего Урала было предписано усилить внимание к вопросам защиты природы, привлечь к природоохранной деятельности широкие круги общественности. Перед Советами Министров СССР и РСФСР, их профильными ведомствами был поставлен комплекс волновавших свердловчан вопросов – об изучении количественного и качественного состава промышленных выбросов в атмосферу; об организации при Институте экологии растений и животных УНЦ АН СССР отдела охраны природы для научного исследования проблем защиты окружающей среды; об отнесении местных лесов к более защищенным категориям; об отказе от использования автотранспортом в Свердловске и Нижнем Тагиле этилированного бензина; об организации на территориях Билимбаевского, Нижнесергинского, Ревдинского и Полевского лесхозов Среднеуральского национального парка. ОблОНО было поручено принять меры по развитию школьных лесничеств, обкому ВЛКСМ – организовать контроль за правильностью эксплуатации очистных сооружений. Областному комитету по телевидению и радиовещанию, областным, городским и районным газетам было предложено подробнее освещать вопросы охраны природы в средствах массовой информации.
Важность вопроса для хозяйственной жизни региона и необходимость участия в его решении широкой общественности были подтверждены состоявшейся 13 сентября и получившей подробное освещение в партийной прессе сессией свердловского областного Совета депутатов трудящихся. В докладе председателя облисполкома А.В. Борисова земля была названа «главным богатством Свердловской области», беречь которое необходимо уже в силу того, что при общей площади региона в 19,4 миллиона гектаров земли сельскохозяйственного пользования составляли лишь 2,7 миллиона гектаров, и на одного жителя приходилось всего 0,6 гектара сельхозугодий (0,3 гектара пашни), т. е. втрое меньше, чем в среднем по стране.
Было отмечено также, что «многие исполкомы местных Советов слабо осуществляют контроль за сохранностью и расширением продуктивных угодий». С 1966 года площади земель сельскохозяйственного пользования увеличились в регионе лишь на 6,5 тысячи гектаров, а пашни – и вовсе сократились на 4,5 тысячи гектаров. Как наиболее тревожное оценивалось положение в Каменском, Камышловском, Пригородном, Пышминском, Режевском и Туринском районах. Земли региона настоятельно нуждались в известковании; имелись проблемы с их рекультивацией; отмечались факты нарушения правил землепользования леспромхозами и сплавными конторами. В числе главных проблем было выделено сокращение площадей, охватываемых противоэрозийными мероприятиями (с 47 тысяч гектаров в 1970 году до 25 тысяч гектаров в 1972 году), притом, что ущерб от водной эрозии почв составлял ежегодно 5 миллионов рублей.
Общее улучшение состояния сельхозугодий было напрямую увязано в докладе с необходимостью комплексного решения вопросов природоохраны. При наличии определенных успехов в этой сфере (создание Верхнейвинского и Новомариинского водохранилищ, переброска вод реки Уфы в Свердловский промышленный узел, организация работы 365 очистных сооружений и др.) впервые были озвучены на столь высоком уровне экологические проблемы региона. С перегрузкой работали очистные сооружения Уральского алюминиевого и Алапаевского металлургического заводов, Туринской спичечной фабрики; отмечалось загрязнение водоемов Среднеуральским медеплавильным, Верх-Исетским металлургическим и Лобвинским гидролизным заводами, заводом РТИ, Новолялинским ЦБК. Вредные выбросы в атмосферу имели место на Красноуральском и Кировградском медных комбинатах, Среднеуральском медеплавильном заводе, в цехах УАЗа и БАЗа. Серьезную озабоченность вызывали также вырубка леса заготовительными организациями сверх расчетной лесосеки; разгул браконьерства; неправильные хранение и применение ядохимикатов, приводившие к снижению поголовья зверей и птиц.
«Земля и ее недра в нашей области обладают поистине сказочными богатствами, и наш долг – не только правильно использовать эти богатства, но и приумножать их», – справедливо заявил в заключение своего доклада А.В. Борисов.
По материалам:
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 80. Д. 29. Л. 75–80; «Уральский рабочий». 1973. 14 сентября.
Главный архивист отдела использования и публикации
архивных документов ЦДООСО Д.В. Ольшванг