Въезд в Качканар со стороны пос. Валерьяновский. «Ключик» Качканар. [1950-е–1960-е гг.] – ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 3. Д. 732/6.

Ровно 60 лет назад, 30 сентября 1963 года, была введена в эксплуатацию первая очередь Качканарского ГОКа, ставшего вскоре одним из крупнейших в СССР предприятий по добыче и обогащению железной руды. Начало работы горно-обогатительного комбината на горе Качканар стало знаковым событием в жизни не только уральцев, но и всех советских граждан, – на строительство нового комбината-гиганта съезжались рабочие и специалисты со всей страны.

Пуск предприятия, однако, оказался вовсе не простым делом: для налаживания работы комбината требовались время и преодоление многих организационно-хозяйственных трудностей. Всего за четыре года до пуска ГОКа в рабочем поселке его строителей практически не было предприятий соцкультбыта, и партийным властям региона пришлось срочно решать целый комплекс самых насущных хозяйственно-бытовых вопросов.

Примечательным в этом смысле стало заседание бюро Свердловского обкома КПСС 9 июня 1959 года, на котором были приняты важные решения об улучшении культурно-бытового обслуживания строителей комбината.

Констатировалось, в частности, что на строительстве комбината, осуществляемом трестом «Качканаррудстрой», явно недоставало жилья, а индивидуальным застройщикам, возводившим в том году около 780 домов, не оказывалось должной помощи в подвозе леса, приобретении кирпича, стекла и кровли. Общежития поселка строителей не были обеспечены в достаточной мере мебелью и инвентарем. Особо отмечены были перебои в поставках в местные магазины продовольствия, включая даже черный хлеб; недостаточное усердие местных хозяйственных, партийных, комсомольских и профсоюзных организаций по организации культурно-массовой работы среди рабочих ГОКа, досуга молодежи.

В целях скорейшего возведения стратегического для Урала предприятия все эти проблемы, вызывавшие «законное недовольство и возмущение» рабочих, требовали срочного решения. Было принято постановление, которым партийным организациям, органам власти и управления, хозяйствующим субъектам предписывалось в течение месяца развернуть на всех участках строительных и монтажных работ, в рабочих поселках продовольственные магазины, ларьки, помещения для буфетов, летние кухни; отремонтировать в июне-июле тротуары, обеспечить освещение улиц поселка индивидуальной застройки.

Управление трестом «Качканаррудстрой» обязывалось уже в июне сдать в эксплуатацию помещения для восьми магазинов, к 20 августа – школы на четыреста учащихся, к 1 октября – столовой на сто пятьдесят мест, к 1 ноября – бани в рабочем поселке на пятьдесят посетителей и т.п.

Свердловский Совнархоз обязывался решить вопрос о прогрессивной оплате труда на строительстве, в десятидневный срок рассмотреть предложения главного инженера треста об упрощении производства работ и удешевлении строительства. Всего в постановление вошли 19 пунктов, нацеленных на решение самых насущных проблем рабочего поселка, в том числе об организации на строительстве ГОКа детской музыкальной школы.

Комплекс принятых бюро Свердловского обкома КПСС 9 июня решений сыграл ключевую роль в ускорении темпов планового строительства комбината. Уже через четыре года знаменитый горно-обогатительный комбинат был построен, став градообразующим предприятием рабочего поселка, а позже – города Качканара.

По материалам: ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 59. Д. 45. Л. 8–13.

Главный архивист отдела использования и публикации
архивных документов ЦДООСО Д.В. Ольшванг


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12