Анонс выставки архивных документов  «Промышленное сердце города»

19 октября в Качканаре открывается выставка архивных документов и фотографий, посвященная 60-летию состоявшегося 30 сентября 1963 года пуска Качканарского горно-обогатительного комбината.

Организаторами и устроителями выставочного проекта выступили Управление архивами Свердловской области, Качканарский городской архив и Центр документации общественных организаций Свердловской области.

В экспозицию включены более ста архивных документов и фотографий, уникальные фотоальбомы, редкие издания и другие экспонаты, в которых нашел отражение трудовой подвиг строителей комбината, создавших в короткие сроки в вековой тайге крупнейший производственный комплекс и построивших вокруг него новый уральский город.

Документальную основу выставки составили отложившиеся в архивных фондах ЦДООСО материалы областных и городских партийных и комсомольских органов, рассматривавших своевременный пуск ГОКа как важнейшую общегосударственную задачу, уделявших новому строительству и его перспективам постоянное пристальное внимание. Далеко не случайно Качканар был объявлен в феврале 1958 года всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а в октябре 1968 года комсомолия Качканара была награждена за участие в строительстве города и комбината Орденом Трудового Красного Знамени.

В экспонируемых материалах наряду с официальными документами представлены облик строящегося города и комбината, лица их созидателей.

Выставочный проект «Промышленное сердце города» рассматривается его организаторами как дань благодарной памяти и знак искренней признательности первостроителям гиганта горнорудной промышленности, всем горожанам, трудом и талантом которых Качканарский ГОК по сей день остается флагманом отечественной экономики.

Выставка будет открыта для свободного посещения в Качканарском городском архиве (г. Качканар, 8 микрорайон, дом 18) по понедельникам, вторникам и средам с 14 до 17 часов. Посещение организованными группами – по предварительным заявкам по телефону (34341) 3-52-72.