Афиша выставки "Наденем же снова мы куртки зеленые…"

К 60-летию движения студенческих
отрядов Свердловской области

На прошедшей 8 декабря в киноконцертном театре «Космос» Встрече поколений, посвященной 105-й годовщине создания РКСМ-ВЛКСМ-РСМ, состоялся первый показ выставки архивных документов

«Наденем же снова мы куртки зеленые…»

, подготовленной Управлением архивами Свердловской области к 60-летию движения студенческих отрядов Свердловской области.

 

В материалах выставки нашли отражение основные этапы становления и развития на Среднем Урале в советский период отечественной истории этой важнейшей патриотической молодежной инициативы.

Практика летних трудовых семестров существовала задолго до начала 1960-х годов, но именно ее организационное оформление под эгидой партийных и комсомольских органов позволило придать стихийному студенческому движению на заработки необходимую стройность, найти рациональное сочетание материальных и моральных стимулов к высокоэффективному труду, обеспечить идеологическое сопровождение производственной деятельности молодежных отрядов.

Зародившись как начинание молодых строителей, принимавших участие в возведении народнохозяйственных объектов, со временем движение переросло изначальные рамки, и в его рядах выделились отряды проводников пассажирских железнодорожных составов, связистов, медиков, юристов, пионерских вожатых, уборочные отряды и др. Своеобразной вершиной почина молодых энтузиастов стало появление отрядов безвозмездного труда.

Впечатляет география третьего трудового семестра уральских студентов, работавших не только в Свердловской области, но по всей большой советской стране и за ее пределами; принимавших участие в реализации крупных международных проектов, оказании братской помощи народам братских республик и дружественных стран.

Третий трудовой семестр стал для многих поколений студентов важнейшей школой самоорганизации, гражданского становления, формирования лидерских качеств. Не случайно многие выходцы из движения ССО стали заметными общественными деятелями, организаторами производства, крупными учеными и специалистами.

Усилиями партийных и комсомольских органов, неформальных лидеров движение студенческих отрядов сформировалось как комфортная среда воспитания социально активной молодежи; территория дружбы, товарищества, взаимопомощи и взаимовыручки. Сама атмосфера движения способствовала развитию у бойцов студенческих отрядов высоких человеческих достоинств, инициативы и творчества.

В экспозицию включены свыше ста документов и фотографий из архивных фондов партийных и комсомольских органов Свердловской области, воссоздающих впечатляющую картину массового студенческого трудового движения, определившего своей основной целью оказание органам власти и управления, хозяйствующим субъектам посильной помощи в укреплении национальной экономики, решении задач развития народнохозяйственного комплекса страны. Наряду с официальными документами на выставке широко представлены свидетельства насыщенной внутриотрядной жизни, символика ССО, многочисленные фотографии трудовых будней и содержательного досуга стройотрядовцев.

Председателем Свердловской областной организации Российского союза молодежи Е.В. Зверевой были высказаны слова искренней признательности Управлению архивами Свердловской области, Центру документации за многолетнее творческое сотрудничество; была выражена уверенность в отличных перспективах взаимодействия архивистов и общественных организаций в деле изучения и публичного представления их истории и современной деятельности.

Организаторы и устроители выставки искренне надеются, что она вызовет широкий общественный интерес; будет способствовать дальнейшему развитию движения студенческих отрядов и вовлечению в его ряды лучших представителей современной вузовской молодежи.

Находящиеся на государственном хранении архивные материалы по истории студенческих отрядов способны выступить добротной документальной основой для научно-публицистического анализа этого уникального явления, обобщения накопленного опыта и его использования в гражданском, патриотическом, интернациональном, трудовом и нравственном воспитании студентов.

С выставкой смогут также ознакомиться участники планируемого к проведению 17 декабря Слета студенческих отрядов Свердловской области, посвященного окончанию 60-го трудового семестра – Целины.

С 19 декабря экспозиция будет открыта для свободного посещения в рабочие дни с 10 до 16 часов в Центре документации общественных организаций по адресу г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 22.


  • 02
  • 03
  • 04_IMG_2045
  • 05_IMG_2050
  • 06_IMG_2052
  • 07_IMG_2056
  • 08_IMG_2057
  • 09_IMG_2061
  • 10_IMG_2140
  • 11_IMG_2065
  • 12_IMG_2068
  • 13_IMG_2118
  • 14_IMG_2027
  • 15_IMG_2037
  • 16_IMG_2040
  • 17_IMG_2147