Афиша выставки «Не словами, но делами»

17 января 2024 года участникам посвященного 90-летию Свердловской области торжественного собрания общественности в Уральском государственном театре эстрады был представлен юбилейный выставочный проект «Не словами, но делами», подготовленный Архивной службой Свердловской области.

В экспозицию вошли около 120 документов и фотографий из фондов Центра документации общественных организаций, Государственного архива и ряда муниципальных архивных учреждений Свердловской области; архивных коллекций дружественных организаций и учреждений; личных собраний фотографов и фотожурналистов – фондообразователей и друзей ЦДООСО.

Экспонируемые материалы объединены в пять содержательных разделов, в которых нашли отражение основные этапы многотрудного, но в целом успешного, отмеченного выдающимися достижениями исторического пути, пройденного областью с рубежа 1930-х годов до наших дней.

В разделе «Становление» размещены документы и карты, отражающие процесс образования Свердловской области; фотодокументы промышленного и социокультурного строительства на Среднем Урале в период до начала Великой Отечественной войны, в том числе строительства и пуска Уралмашзавода, Уральского вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле, Северо-Уральского бокситового рудника; документальные свидетельства образования свердловского отделения союза писателей, создания свердловских учреждений искусств.

В разделе «Великая Отечественная» экспонируются материалы о выдающемся вкладе Среднего Урала в достижение победы в Великой Отечественной войне – постановления Свердловского обкома ВКП(б) по вопросам мобилизации и перестройки работы на военный лад, приема и размещения эвакуированных предприятий, организаций и учреждений, налаживания выпуска оборонной продукции; документы о трудовом подвиге уральского тыла, практике оказания помощи в восстановлении пострадавших от войны районов; документы и фотографии о формировании и боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса, других созданных на Урале воинских частей и соединений; документы повседневной, в том числе культурной, жизни военного Урала.

В раздел «На путях созидания» включены документы и фотографии, иллюстрирующие послевоенное обустройство уральского села и участие свердловчан в освоении целины; практику ударных комсомольских строек, развертывания в Свердловской области новых и модернизации действующих промышленных производств; социально значимые проекты, в том числе строительство дорог, метрополитена, объектов МЖК, предприятий социально-бытового назначения; культурное строительство на Среднем Урале вплоть до середины 1980-х годов.

В разделе «На переломе эпох» нашли отражение социально-экономические и общественно-политические процессы в регионе рубежа 1990 – 2000-х годов – возвращение Екатеринбургу его исторического названия; избрание первой Свердловской областной Думы и утверждение первого Устава Свердловской области; деятельность первых губернаторов области Э.Э. Росселя и А.С. Мишарина; крупные международные мероприятия на территории Свердловской области; новое промышленное и социокультурное строительство на Среднем Урале.

В раздел «Область сегодня» вошли документы и фотографии, отражающие утверждение Свердловской области как одного из крупнейших, самодостаточных и динамично развивающихся регионов постсоветской России, в том числе деятельность Губернатора Е.В. Куйвашева и Председателя Законодательного собрания Л.В. Бабушкиной; современное промышленное и социокультурное строительство на Среднем Урале; проведение в области значимых международных мероприятий; гражданское и патриотическое воспитание молодежи; присвоение городам области почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»; участие Свердловской области в Международной выставке-форуме «Россия».

Выставочный проект, ставший своеобразным подарком Архивной службы к юбилею области, был представлен средствам массовой информации начальником Управления архивами Свердловской области Р.С. Тарабориным. Специалистами ЦДООСО были даны участникам торжеств развернутые комментарии к экспонатам выставки.

Как представляется, организаторам выставочного проекта удалось достойно отразить важнейшие достижения 90-летней истории области, ее нынешнюю роль как авторитетного центра российской политической, социально-экономической, научно-образовательной, культурной и спортивной жизни; центра утверждения в обществе традиционных национальных ценностей, высоких идеалов гражданственности и патриотизма. Производственный и интеллектуально-нравственный потенциал области является надежным залогом укрепления ее позиций как одного из флагманов отечественной экономики и культуры, зоны социальной стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Присоединяясь к поздравлениям по случаю 90-летия Свердловской области, архивисты ЦДООСО выражают искреннюю признательность всем партнерам и участникам выставки за плодотворное сотрудничество, выражают уверенность в отличных перспективах научно-публицистического освоения истории родного края в интересах гражданского согласия и мира.

Фотографии Е.Н. Григорьевой и В.В. Каплюкова


  • 01-IMG_9534
  • 02-IMG_9148
  • 03-IMG_3635
  • 04-IMG_3634
  • 05-IMG_9113
  • 06-IMG_9286
  • 07-IMG_9237
  • 08-IMG_9189
  • 09-IMG_9354
  • 10-IMG_9393
  • 11-IMG_9424
  • 12-IMG_9467