Международному Женскому дню 8-ое марта посвящается

«Весна идёт!!! Нужно думать о весенних и летних туалетах…» - согласитесь, эта цитата из журнала «Женское дело» № 9 от 1 мая 1915 года, актуальна и теперь. Мода есть мода, весна идёт и как не думать о новых нарядах нашим замечательным, красивым, добрым и чудесным женщинам.

Однако в те годы были и другие заботы и тревоги у представительниц прекрасной половины человечества. Предлагаем вашему вниманию новостную подборку из журналов «Женское дело» за 1915 год:

  • «15 апреля в Гааге открылся международный женский конгресс. Дебатировались следующие резолюции: 1.В будущем все международные разногласия буду разрешаться третейским трибуналом и примирительным Советом…конгресс выражает пожелание, чтобы правительства всех стран заключили конвенцию для осуществления подобного порядка… 2. Конгресс убеждён, что общее влияние женщин всех стран представляет собою один из наиболее могущественных факторов влияния на мировое устройство… 3. Женщины могут проявлять своё политическое влияние только при условии политического равноправия с мужчинами…». Инициатива созыва конгресса исходила из Америки.
  • «Наш экзамен. Это будет действительно экзамен нашей общественности, экзамен способности московского обывателя стать на уровень потребности серьёзного момента… У нас прекрасно оборудовано водоснабжение, значительная часть города пользуется канализацией – а это главнейшие условия санитарии. За последние десятилетия город вообще много выиграл в чистоте, по крайне мере, своих центральных частей. Но велики также санитарные недочёты нашей столицы. Её обширные окраины – разные Ямские и Марьины слободки…почти ни в чём не приобщились к благам городской культуры…Состояние дворов, если хоть несколько ослабнет санитарный надзор, ужасно…В лице санитарных попечительств к работе над улучшением гигиенических условий столицы призывается всё московское население…». Автор этой статьи писал о возникновении и предстоящей работе санитарных попечительств в Москве.
  • «Дачные кооперативы. Приближается лето. Каждый, кто только имеет малейшую возможность, обдумывает план бегства из пыльного, душного города, от его раскаленных каменных громад и лишенных зелени улиц. Но дач сравнительно мало, берутся они нарасхват и уже по одной этой причине не могут быть дёшевы…За границей существуют кооперативы для найма дач на паях…Подобную организацию найма дач создать вовсе не трудно, а между тем сообща нанять большое помещение или целый ряд дачных домов с потребным количеством комнат для членов кооператива гораздо легче, чем найти подходящую дачу для отдельной семьи…»
  • «Дети – наша надежда. Пройдёт и ночь…Наступит утро…Нет такой бури, за которой не наступило бы вёдро (совр. - тёплая ясная солнечная сухая погода) и не оживилась бы природа. Человечество жило и живет надеждами на лучшее будущее, верой в торжество идеалов света и добра. Дети – наша надежда..мы сейчас должны сосредоточить наше внимание на наших детях и постараться дать им всё, что сделает из них граждан, подготовленных к созидательной работе, к творчеству, к тому, чтобы они воплотили в жизнь вечные, неумирающие идеи света..»
  • «Юбилейный год. Текущий год – для русской женщины шестидесятый год борьбы за своё освобождение…Освободившаяся женщина прежде всего становилась на собственные ноги в экономическом отношении…Особенно широкое поприще открылось женщине, как учительнице и воспитательнице в народившейся народной школе…»
  • «Хроника «Женского Дела». В последнем номере журнала «Женское Дело» было отмечено, что совет министров высказался за допущение женщин на медицинский и физико-математический факультеты казанского и саратовского университетов, а в томский женщины допущены не только на медицинский, но и юридический факультеты…»

***

Очень разнообразный круг интересов и дел наших пра-пра-прабабушек невозможно описать в одной небольшой заметке. Но, как и сейчас, они жили интересами семьи, детей, своей страны и стремились к прекрасному.

Коллектив Центра документации общественных организаций Свердловской области поздравляет всех Женщин с чудесным весенним праздником – Международным женским днём 8 марта.

Пусть в вашей душе всегда живет весна, и мир будет полон ярких эмоций и впечатлений. Будьте здоровы, счастливы и любимы!

_________________________________

*Журнал «Женское дело» - дореволюционное периодическое общественно-публицистическое иллюстрированное издание, выходившее два раза в месяц.

В публикации использованы материалы Фонда № 221 «Государственное казенное учреждение Свердловской области Центр документации общественных организаций Свердловской области»

Главный архивист отдела комплектования
и упорядочения аудиовизуальных и электронных документов
Е.Н. Григорьева


  • 02
  • 02_1
  • 02_2
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11