Торжественный митинг с участием делегации ГДР. В центре – первый секретарь ЦК СЕПГ В. Ульбрихт. Свердловск, 1 июня 1964 г. – ЦДООСО. Ф. 1600. Оп. 1. Д. 177.

Ровно 60 лет назад состоялся большой государственный визит в СССР главы Германской Демократической Республики (ГДР) Вальтера Ульбрихта. Столице Урала сразу же было отведено важное место в ходе этого визита: представительная делегация ГДР во главе с В. Ульбрихтом пробыла в Свердловске с 31 мая по 2 июня 1964 г.

Многолетнего лидера восточногерманских коммунистов в Советском Союзе хорошо знали как одного из самых твердых сторонников тесного сотрудничества Восточной Германии с СССР. Вальтер Ульбрихт родился в 1893 г. в г. Лейпциге и начинал свою политическую деятельность в германской Компартии еще с Э. Тельманом. В конце 1933 г. эмигрировал и переехал в Москву; с 1938 г. представлял КПГ в Исполкоме Коминтерна, работал в германской редакции Московского радио. С началом Великой Отечественной войны Ульбрихт проводил агитацию среди военнопленных Вермахта. В 1943 г. принял активное участие в создании т. н. Национального комитета «Свободная Германия» среди немецких военнопленных. В апреле 1945 г. Ульбрихт возвращается в Германию, в Советскую зону оккупации; там вместе с В. Пиком и О. Гротеволем участвует в создании Социалистической Единой партии Германии (СЕПГ), вскоре ставшей правящей партией во всей Восточной Германии (с 1949 г. – ГДР). В 1950 г. становится Генеральным секретарем ЦК СЕПГ (с 1953 г. – Первым секретарем), с 1960 г. – Председатель Государственного совета ГДР. В. Ульбрихт, как часто тогда писали советские газеты, «принимал руководящее участие» в деле построения социализма в Восточной Германии.

29 мая 1964 г., в начале визита, в Кремле состоялись беседы высоких немецких гостей из ГДР с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневым и Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым.

О ходе визита подробно сообщала центральная и местная советская пресса. Как писали газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Свердловск», делегация ГДР во главе с Ульбрихтом прибыла в столицу Урала в воскресенье, 31 мая, в 14 ч. 30 мин. В самом Свердловске, который в те годы уже далеко не первый раз принимал у себя главу иностранного государства, гостей уже ждали сотни тысяч горожан и жителей области. Вместе с восточногерманской делегацией на Урал прилетел и член Президиума ЦК КПСС, первый зампредседателя Бюро ЦК по РСФСР А.П. Кириленко (в недавнем прошлом – первый секретарь Свердловского обкома КПСС). Прямо на аэродроме «Кольцово» главу ГДР встречали первые секретари Свердловских промышленного и сельского обкомов К.К. Николаев и А.В. Борисов; председатели промышленного и сельского облисполкомов К.А. Замирякин и Б.И. Минеев; председатель Среднеуральского совнархоза В.В. Кротов; секретарь Свердловского горкома Я.П. Рябов. В приветственной речи на аэродроме председатель горисполкома Свердловска И.И. Муравьев передал гостям от лица всех жителей города и области «сердечный уральский привет». По всему пути автокортежа с немецкой делегацией стояли толпы людей: у УПИ, на проспекте Ленина, у Вечного огня, на Площади 1905 года.

Весь день 1 июня был посвящен посещению В. Ульбрихтом с супругой Лоттой Уралмашзавода: немецкой делегации показали кузнечный и прессовый цехи УЗТМ. Также был презентован гостям и новый блок цехов сварных металлоконструкций – крупнейший в Европе. Посещение завода завершилось грандиозным многотысячным митингом советско-германской дружбы на площади Первой пятилетки. В речах на митинге отмечалось, как много заказов из ГДР исполнял в те годы Уралмаш: экскаваторы, нефтебуровые установки, мощные дробилки и др. Всего в ГДР поставляли на тот момент свою продукцию 60 свердловских предприятий; в линейку продукции входили: экскаваторы, конусные дробилки, шаровые мельницы, ферросплавы, колчедан, медные слитки, буровые установки, крупные электромашины, дизельмоторы. Во время митинга директор УЗТМ П.Р. Малофеев вручил главе ГДР памятные подарки: макеты прессов, рабочих клетей прокатных станов, альбомы и значки с эмблемой «завода заводов».

После митинга гости направились в Музей геологии Свердловска, а вечером в честь В. Ульбрихта в Свердловском горисполкоме был устроен торжественный обед. На прощание инженер-конструктор лаборатории автоматики Егоршинуголь А.М. Сысолятин, прозванный в народе «уральским левшой», вручил Ульбрихту миниатюрный болт длиной 10 мм и диаметром 4 мм, внутри которого уместились еще 8 болтов, а Лотте Ульбрихт – искусно выполненную авторучку длиной 18 мм, заправленную чернилами, и полуторасантиметровый карандаш. На следующий день, 2 июня, в 10 часов утра немецкие гости на борту самолета Ил-18 вылетели в Новосибирск. Перед отлетом растроганный оказанным ему приемом В. Ульбрихт заявил провожавшим его свердловчанам: «Мы никогда не забудем время, проведенное в вашем городе!».

По материалам газет: «Вечерний Свердловск» и «Уральский рабочий» 31 мая – 3 июня 1964 г.

Главный архивист отдела использования и публикации
архивных документов ЦДООСО Д.В. Ольшванг


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13