10-12 апреля 2013 г. в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории проходила III-я международная конференция молодых ученых и специалистов "КЛИО-2013". От ГКУСО «Центр документации общественных организаций Свердловской области» на конференции выступил главный архивист отдела научно-справочного аппарата и учета архивных документов А.А. Пысин с докладом "Институт комиссаров Временного правительства в Пермской губернии".

A.A. Пысин - Институт комиссаров Временного правительства в Пермской губернии
Доклад на III международной конференции молодых учёных и специалистов «КЛИО - 2013»

В научной литературе советского и настоящего времени до сих пор недостаточно изучено функционирование комиссаров Временного правительства на местах. В советское время основное внимание в изучении уделялось советам. Думается, что без изучения деятельности правительственных комиссаров на местах не может сложиться объективная картина событий в революционном 1917 г.

Губернатор М.А.Лозина-Лозинский 6 марта 1917 г. сложил полномочия. С этого времени в обязанности губернского и уездных комиссаров стали вступать председатели губернской и уездных земских управ. Весной институт комиссаров встраивался в местные условия, обусловленные появлением общественных организаций (Комитеты общественной безопасности (КОБы), Советы и др.) игравших значительную роль в жизни региона. В литературе ситуацию в 1917 г. определяют понятиями «двоевластие» или «многовластие», которое на деле оборачивалось анархией1. Думается, что подобные определения для положения в Пермской губернии 1917 г. не совсем подходят и действительность была куда менее определенной, чем эти понятия.

По давлением КОБов и Советов комиссары Временного правительства были переизбраны. Первым покинул свою должность губернского комиссара председатель губернской земской управы Е.Д. Калугин в конце марта 1917 г. С апреля по май сменились почти все уездные комиссары кроме верхотурского. На собрании делегатов от городов и уездов Пермской губернии 22-23 марта 1917 г. был избран временным губернским комиссаром инженер, заместитель председателя Пермского КОБа эсер А.Е. Ширяев и комиссариат - коллегиальный орган из представителей земского и городского самоуправлений, Уральского (Пермского) совета рабочих и солдатских депутатов и от крестьян (Уралсовет). Выборные комиссариаты из представителей различных организаций создавались и в уездах. Не было их только в Кунгурском и Камышловском уездах. Это был орган, который должен был обеспечить коллективное управление с участием различных групп населения в управлении, существование которого придавало большую легитимность распоряжениям комиссара. К августу комиссариаты перестали пользоваться успехом из-за того что принцип единоличного принятия решений возобладал и из-за абсентеизма членов2. Губернский комиссариат перестал собираться с июля-августа.

Приход к власти на губернском уровне общественных деятелей не знакомых с чиновничьей работой оказался довольно обременительным для них и A. Е. Ширяев принял участие в выборах городского головы и в конце мая просил об отставке. Планировалось, что обязанности комиссара перейдут члену комиссариата С.И. Бондареву, но и он не пожелал их принять. Позднее A. Е. Ширяев вспоминал, что деятельность губернского комиссара стала приобретать бюрократический характер, а потому он покинул свой пост3. Новым губернским комиссаром стал прапорщик 162-го запасного полка, присяжный поверенный Б.А. Турчевич

Комиссары находились в постоянном контакте с земствами, КОБами, Советами, что позволяло избегать двоевластия и поддерживать относительный порядок в управлении. К тому же в Советах большинством были эсеры и меньшевики, которые на власть не претендовали и переизбранные весной комиссары если и не были социалистами, то были близки к ним. Пермский губернский комиссар Б.А. Турчевич будучи эсером с марта до 9 августа входил в исполком Уралсовета, Кунгурский уездный комиссар И.А. Гиренко входил в исполком Кунгурского Совета, Екатеринбургский комиссар И.Ф. Толстоухов был депутатом Екатеринбургского Совета, Оханский комиссар А.Р. Дягилев являлся председателем уездного исполкома (организация подобная КОБу - А.П.). Существовала практика информирования и сотрудничества между губернским комиссаром и Уралсоветом. Эта практика появилась еще при Е.Д. Калугине. Губернский комиссар привлекал Уралсовет при улаживании конфликтов на заводах. Так было, когда для улаживания отношений между рабочими и администрацией Сосьвинского завода губернский комиссар кроме Верхотурского комиссара И.Я. Черемных просил Уралсовет командировать туда своего депутата4. Для разрешения проблем на предприятиях иногда создавались комиссии, в которые могли входить уездные комиссары, представители Советов, КОБов, ведомств. Такая комиссия создалась для выяснения причин перебоя с улем на копях С.С. Абамелек-Лазарева. В эту комиссию должны были войти представители губернского комиссариата, Уралсовета, местного совета.

Комиссарами, как утверждал губернский комиссар Б.А. Турчевич, несмотря на различия политических взглядов «твердо и определенно проводится общее направление деятельности в духе правильно усвоенного курса течения правительственной мысли»5.

Время до Корниловского мятежа губернский комиссар Б.А. Турчевич оценивал как нормальное. Власть укреплялась, действуя в контакте с революционными организациями и случаев вмешательства в распоряжения представителей Временного правительства и присвоения себе прав административных органов не было даже в Екатеринбурге, где преобладали большевики6. В период мятежа генерала Л.Г. Корнилова, как указывал губернский комиссар, захвата власти во всем ее объеме не было.

Свержение Временного правительства и объявление большевиками советской власти не привело к быстрому ее установлению в Пермской губернии. В ряде мест действовали комиссары Временного правительства до декабря 1917-января 1918 гг. кроме Екатеринбурга, где таковой был смещен 29 октября. Губернский комиссар действовал до провозглашения власти Советов 16-17 декабря 1917 г. на губернском съезде Советов. Организацию власти пытались брать на себя земства. Так было на губернском уровне, когда губернская земская управа стала инициатором создания 30 ноября Совета по управлению Пермской губернии, куда вошли представители губернского земства, губернского крестьянского Совета, Уралсовета, социалистических партий кроме большевиков. Советы по управлению уездами были созданы в Оханске и Ирбите. Земства ставили под свой контроль комиссаров. В Кунгуре существовавшая тесная связь между комиссаром и Советом, объявившим о переходе в свои руки власти 28 октября, не позволила этим институтам дистанцироваться друг от друга. Членом Военно-революционного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов стал уездный комиссар И.А. Гиренко, который при этом сохранял связь с губернским комиссаром, не признавшим власти Советов7. В некоторых местах сменялись комиссары и после свержения правительства. Так было в Ирбите, где новым комиссаром стал штабс-капитан И.В. Агарков и в Оханске, где на этом посту сменилось три человека (В.А. Коровин, П.Д. Подлипский и М.Г. Кузнецов).

Таким образом, можно утверждать, что реального «двоевластия» (до октября) или «многовластия» в губернии не было. Имело место взаимодействие представителей правительства и общественными организациями по различным вопросам управления, что позволяло избегать появления нескольких властей претендующих на осуществление управленческих функций. Тезис о «триумфальном шествии» Советской власти в Пермской губернии не соответствовал действительности.

Опубликовано в сборнике тезисов докладов участников Третьей международной конференции молодых учёных и специалистов "Clio - 2013".

1 Победа Октябрьской социалистической революции на Урале.- Свердловск: Средне-Урал. кн. изд., 1967; Попов Н.Н., БугровД.В. Бремя упущенных возможностей: Урал в 1917 году. - Екатеринбург: «Наука». 1997; Нарский И.В. Жизнь в катастрофе: Будни населения Урала в 1917-1922 гг.- М.: РОССПЭН, 2001. С.52.

2 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) Ф. 1788. Оп. 2. Д. 184. Л. 68.

3 Пермский государственный архив новейшей истории Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 8799. Л. 232. 1

4 Государственный архив Пермского края Ф. 167. Оп. 2. Д. 35. Л. 58, 59.

5 ГАРФ Ф. 1788. Оп. 2. Д. 184. Л. 68.

6 1917 год в Пермской губернии.- Пермь, 2007. С.62.

7 Кунгурский листок 1917. 9 ноября; Общество и власть. Российская провинция. 1917-1985. Пермский край. Документы и материалы.- Пермь: Банк культурной информации, 2008. С.44. 2