13 мая 2013 года исполнилось 75 лет Эглиту Льву Николаевичу.
Уважаемый Лев Николаевич! Коллектив Центра документации Свердловской области поздравляет Вас с 75-летием!
Лев Николаевич Эглит родился 13 мая 1938 года в г. Свердловске. Его отец, Николай Александрович Ушаков, арестованный в 1937 году, ученый-геолог погиб в сталинских застенках в 1942 году. В 1949 году погибла мать Льва Николаевича – Леонтина Николаевна Эглит.
В 12 лет Лева был переведен из школы № 9 в школу Свердловского детского дома № 1. О своей жизни в школьные годы Лев Николаевич вспоминает с грустью и умилением, теплом и с огромной благодарностью отзывается о детдоме. Шефом их детдома был драмтеатр, и поэтому они часто бывали на спектаклях. Каждую неделю ходили в кинотеатр «Победа». Одним из главных событий детства была поездка в «Артек», куда школа направила Леву Эглита за отличную учебу.
По окончании школы Лев Эглит поступил в кинотехникум в г. Загорске, решив связать свою жизнь с кино. Получив диплом киномеханика, вернулся в г. Свердловск. Дальше биография Льва Николаевича сложилась достаточно стандартно: в 1961 году поступил на киноведческий факультет ВГИКа на курс Елизаветы Михайловны Смирновой. Это были годы, когда во ВГИКе учительствовали Ромм, Герасимов, Головня, Косолапов, Комаров. В 1966 году Л. Эглит окончил институт по специальности «Киновед-редактор», после окончания которого поработал на разных студиях, а в 1970 году вернулся в г. Свердловск, где до 1997 года являлся редактором объединения научно-популярных фильмов Свердловской киностудии.
В 1994 году Лев Николаевич вместе с известным художником-постановщиком Юрием Истратовым взялся за создание музея Свердловской киностудии и с 1997 года официально стал его заведующим. Юрий Иванович после открытия музея заболел, в 2007 году его не стало. Основные направления деятельности киномузея – это формирование фондов, научно-исследовательская работа, культурно-просветительская деятельность. По всем этим направлениям в меру своих сил, без посторонней помощи трудится Лев Николаевич Эглит, возглавляя и сохраняя музей и сегодня.
За 20 лет существования музея накопилось столько, что заполнены и шкаф, и стулья, и этажи полок. То, что люди приносят из дома, – подшивки киножурналов, старые открытки, газеты – складируется на полу. Видно, что музей востребован, и люди стремятся сохранить все, что относится к истории кино...
Музей Свердловской киностудии размещен в крохотном помещении. А фонды огромные! В музее размещены видеотека, фотографии, документы, переписка с разными городами и книги. Крупногабаритные экспонаты (плакаты за стеклом, макеты) приходится хранить в отдельном помещении. Лев Николаевич во всем поддерживает строгий порядок. На все звонки и запросы обязательно ответит и все уточнит.
Лев Николаевич Эглит, по отзывам, один из немногих, с кем всегда приятно и легко работать, потому что он относится к людям на киностудии не только как к коллегам. Надежный, деловой, но еще и очень внимательный человек. Он несет в своей душе тепло, несмотря на выпавшие, на его долю испытания.
Музей – это всегда память, живые страницы былого. Без памяти, без знания своего прошлого человек беззащитен, ему некуда и не с чем идти вперед. Уничтожается, стирается память! И если существуют люди, которые вопреки всему, сберегают, пестуют и любят нашу историю, то честь им и хвала.
За свою профессиональную деятельность Л.Н.Эглитом подготовлено в качестве редактора более ста научно-популярных фильмов, в качестве сценариста – одиннадцать фильмов.
Лев Николаевич Эглит награжден призами и наградами:
1973 г. – «Урал от полюса до полюса» – Диплом МКФ в г. Будапеште, Венгрия;
1977 г. – «Вековая тайга» – Диплом МКФ в г. Остраве, ЧССР; «Мы и природа» – Вторая премия и диплом за лучший полнометражный научно-популярный фильм на ВКФ в г. Ереване, Армения;
1979 г. – «О, Велосипед!» (реж. А. Балуев) – Диплом ВКФ спортивных фильмов в г. Ленинграде;
1981 г. – «Урал-металл-наука» – Государственная премия РСФСР; «Чуткая природа Севера» (реж. Ю. Дубровин) – Большая премия VIII МКФ «Экофильм» в г. Острава, ЧССР;
1982 г. – «Колесо и почва» (реж. В. Волянская, Л. Рымаренко) – Премия III конкурса фильмов о развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, г. Новгород;
1986 г. – «Уроки катастроф» (реж. Л. Ефимов) – Приз и диплом XIX Всесоюзного кинофестиваля в г. Алма-Ата, Казахстан;
1989 г. – «Танки против танков» (реж. Л. Ефимов) – Диплом IV ВКС, г. Москва;
1990 г. – «Внимание: КАТЭК!» – XVII МКФ «Экофильм», г. Острава, ЧССР;
1992 г. – «Мы были дымом» (реж. А. Балуев) – Диплом и приз VI МКФ визуальной антропологии, г. Пярну, Эстония. Приз за лучший полнометражный фильм Открытого фестиваля неигрового кино «Россия»;
1995 г. – «Акафист» (реж. Т. Васильева) – Диплом IV Всероссийского фестиваля православных фильмов, г. Москва;
1996 г. – «Голоса предков» – Диплом I МЕФ «Человек, земля и море», г. Вентспилс, Латвия; «Самый красивый Урал» – Диплом I МКФ «Человек, земля и море», г. Вентспилс, Латвия; «Художник Василий Криворучко» (реж. Л. Богданович) – Диплом V МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь», г. Минск, Белоруссия; «Тропа староверов» (реж. А. Морозов) – Диплом X МКФ визуальной антропологии, г. Пярну, Эстония.