Дорогие наши защитники Отечества!

Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником мужества, благородства и чести! Ваш патриотизм и любовь к своей Родине, семье и обществу достойны поклонения и уважения, мы ценим ваш огромный труд по сохранению спокойствия всех граждан страны. Мы можем спокойно спать, благодаря вашему здравомыслию и любви к России. Желаем всем мужчинам нашей страны уверенности в мирном будущем, спокойной обстановки в мире, чистого неба над головой, покоя и уюта в семьях, отменного здоровья, чтобы вы всегда были только воинами тыла, а надежным оплотом были только для женщин!


23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества, один из важнейших праздников в календаре россиян. Этот праздник не просто день почитания солдат и бойцов, служивших и защищавших страну во время войны и невзгод — знаменательная дата уже превратилась в своеобразный неофициальный «день всех мужчин».

Дата почитания солдат и бойцов, служивших и защищавших страну пришла из Советского Союза, с далекого 1922 года, когда Президиум ВЦИК «рекомендовал» исполкомам отмечать праздник именно 23 числа. С самого начала этот день был ни чем иным, как годовщиной основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии... но годовщиной, перенесенной в будущее. По архивным документам следует, что РККА была основана по Декрету от 15 (28) января 1918 г., изданному Советом Народных Комиссаров СССР. В 1919 г. Н.Подвойский, Председатель Высшей военной инспекции РККА, предложил отмечать годовщину 28 января. Однако его предложение отклонили, а день армии совместили с днем Красного подарка 17 февраля. Но... 17 февраля попало на понедельник, и празднование перенесли на 23 февраля, после чего 3 года об этом празднике никто не вспоминал. И вот уже в 1922 году Президиум ВЦИК назвал датой годовщины вновь 23 февраля.

После распада СССР праздник не исчез — он по прежнему популярен. С 2002 года 23 февраля — выходной день в Российской Федерации.