"Мы используем заявочную кампанию на ЭКСПО, чтобы прочно закрепить Средний Урал на инвестиционной и туристической картах мира. И, конечно, сделаем все необходимое для того, чтобы Екатеринбург стал площадкой для проведения выставки. Столица Урала и вся Россия, которая пока еще ни разу не становилась организатором ЭКСПО, достойны того, чтобы Всемирная универсальная выставка в 2025 году прошла именно у нас. Мы будем стремиться к этому. Уверен, что от проведения выставки в Екатеринбурге выиграет вся страна, и мы сможем существенно укрепить позиции Свердловской области и всего государства на мировой арене"
Евгений Куйвашев.
Россия 22 мая 2017 года подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема сформулирована следующим образом: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
13-14 июня 2017 года в Париже состоялась 161-я сессия Генеральной ассамблеи Международного Бюро Выставок. Впервые были презентованы города, подавшие свои заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2025. Город Екатеринбург был представлен заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации, делегатом России в МБВ, генеральным комиссаром российской секции ЭКСПО 2012/2015/2017 Георгием Каламановым и ВРИО губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Российская Федерация является постоянным участником международных выставок с 1851 г. и всецело поддерживает принципы и идеалы международного выставочного движения. Участие в выставке ЭКСПО способствует поддержанию высокого имиджа страны на мировой арене, а также позволяет демонстрировать новейшие разработки и проекты во всех стратегически важных и передовых областях.
По словам Евгения Куйвашева, участие в борьбе за возможность принимать у себя крупнейшее выставочное мероприятие — это еще одно подтверждение высокого статуса Екатеринбурга, его права встать в один ряд с ведущими городами мира. Активное деловое, культурное, туристическое развитие столицы Урала, перспективы дальнейшего социально-экономического роста и внедрения инноваций, а также богатый опыт проведения крупных международных мероприятий в самых различных сферах позволит составить достойную конкуренцию другим претендентам на ЭКСПО-2025. Екатеринбург станет настоящим открытием для глаз и сердец тех, кто его посетит.
15 ноября на 162-й сессии Генеральной ассамблеи Международного Бюро Выставок в Париже состоялась Презентация российской заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Презентацию провели ведущий Первого канала Владимир Познер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В одной номинации наша заявка уже обошла соперников — в случае победы, выделяемые на Урале площади станут самыми большими за всю историю проведения всемирных выставок. По словам членов нашей делегации, Екатеринбург превратится в город будущего, где технологии служат единственной цели - делать людей счастливыми. Эта идея легла в основу ролика для презентации.
«Огромная территория предоставляется Екатеринбургом для организации ЭКСПО-2025 — 555 га. Это огромный район — 2,5 миллиона квадратных метров площадей будет построено. Это будет суперсовременная, по всем самым последним доступным технологиям созданная инфраструктура», — отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Конкурентами Екатеринбурга будут Париж, Осака и Баку. Решение станет известно через год.
16 ноября прошла церемония открытия представительства заявочного комитета «ЭКСПО-2025» в столице Французской Республики.
Представительство расположено на площадке Торгового представительства России во Франции. Его сотрудники будут обеспечивать постоянное взаимодействие с делегатами Международного бюро выставок и работать над продвижением российской заявки на право проведения Всемирного ЭКСПО.
Более подробная информация о Заявочном комитете ЭКСПО-2025 и конкурсе на право принимать у себя всемирную универсальную выставку размещена на сайте: https://exporussia2025.com/ru.