Валентина Александровна Китаева
В январе 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения В.А. Китаевой, певицы, актрисы Свердловского государственного академического театра оперы и балета, доцента Уральской государственной консерватории, заслуженной артистки РСФСР.
Валентина Александровна Китаева родилась 20(7) января 1918 г. в селении Симский Завод Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне – г. Сим Ашинского района Челябинской области) в семье служащего. Родители, особенно мать, обладали красивыми голосами и принимали участие в любительских спектаклях. Атмосфера любви к музыке, царившая в семье, не могла не сказаться на увлечениях дочерей – Валентине и Музе. Валентина начала заниматься игрой на фортепиано сначала в музыкальной школе, затем в училище. После окончания средней школы, в 1935 г. В. А. Китаева становится студенткой фортепианного факультета Свердловской государственной консерватории. Окончив его в 1941 г., работая концертмейстером, она поступила на 3 курс вокального факультета Свердловской (с 1945 г. – Уральской) государственной консерватории, который закончила с отличием в 1946 г. На выпускном экзамене Валентина Александровна представила партию Виолетты Валери в опере Д. Верди «Травиата». Первыми её восторженными слушателями стали оркестранты. Голос, талант и природная красота сделали свое дело - она всех покорила! Ей аплодировали стоя!
Становление юной певицы пришлось на время военного лихолетья. Урал в годы Великой Отечественной войны стал культурным центром страны. Существенные изменения в культурную жизнь Урала внесла эвакуация в регион части труппы Московского художественного академического театра, Академического Малого театра, Московского Центрального театра Красной Армии, Московского театра сатиры, Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова, Воронежского и Орловского драматических театров. Волей военной судьбы здесь творили Т. Хренников, В. Шебалин, Р. Глиэр, А. Хачатурян, В. Волошинов, В. Соловьев-Седой, гастролировали Д. Ойстрах, Э. Гилельс, Л. Оборин, Д. Шостакович и многие другие. Музыкальная и театральная жизнь Урала была необычайно насыщена. Все это способствовало росту зрительской культуры и мастерства свердловской театральной школы, а также явилось основой для формирования уральской школы оперного пения.
Валентина Китаева пришла в Свердловский государственный театр оперы и балета в те годы, когда в нем почти не было солисток, способных «нести» весь репертуар. По мнению Амелии Алиевой-Мясниковой Валентина Александровна ворвалась в театр как метеор! Дело в том, что из театра в это время ушла ведущая оперная «дива» и юной певице пришлось сходу включаться в такие сложные оперы, как «Севильский цирюльник», «Травиата», «Риголетто», «Руслан и Людмила». С августа 1946 г. по октябрь 1955 г. Валентина Александровна стала ведущей артисткой Свердловского государственного театра оперы и балета. В театре её приняли «на бис». В 1947 году на смотре молодых вокалистов российских театров она становится лауреатом первой премии. В июле 1954 г. ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР. В октябре 1955 г. – августе 1957 г. она вновь работает концертмейстером в Уральской государственной консерватории. С сентября 1957 г. Валентина Александровна перешла на преподавательскую работу в родную ей Уральскую государственную консерваторию, где вела класс камерного пения. Она ушла из театра на пике славы, решив, что в опере ее партии можно петь до определенного возраста.
Ее воспитанниками были В. Анисимов, М. Владимирова, Д. Дашиев, И. Наволошников, В. Барынин, Н. Гайда, Ю. Бастриков. В 1968 году на Всероссийском конкурсе им. Глинки, где она аккомпанировала студенту Д. Дашиеву, за мастерство и чуткий аккомпанемент Валентина Александровна была удостоена звания дипломанта, а молодой певец стал лауреатом. За свой педагогический труд в сентябре 1966 г. она была удостоена ученого звания доцента. С июля 1973 г. В. А. Китаева – ушла на заслуженный отдых.
Всего за годы работы на сцене Свердловского государственного театра оперы и балета Валентиной Александровной было исполнено одиннадцать оперных партий. По мнению коллег по работе, она стала «…лучшей исполнительницей партии Виолетты Валери в опере Д. Верди «Травиата» в стране. Кроме того, она блистала на сцене в партиях: Лакме («Лакме» Л. Делиба), Розалины («Севильский цирюльник» Д. Россини), Мюзетты и Мими («Богема» Д. Пучинни), Джульетты («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно) и др.
За трудовые заслуги Валентина Александровна Китаева была награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1992 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1995 г.).
Ушла из жизни Валентина Александровна Китаева 14 июля 2004 г.
В 2010 г. в Центр документации общественных организаций Свердловской области были переданы на хранение личные документы Валентины Александровны Китаевой. В результате научно-технической обработки материалов, проведенной сотрудниками ЦДООСО в 2013 г., был сформирован фонд личного происхождения В.А. Китаевой № 1701, который содержит 84 дела. Фонд также включает 85 единиц хранения фотодокументов. Особый интерес представляют документы творческой деятельности Китаевой В.А., куда вошли: «Переписка В.А. Китаевой, «Дарственные надписи», «Документы профессиональной деятельности В.А. Китаевой».