10 сентября, в День открытых дверей, в ЦДООСО прошли встречи со студентами РГППУ, обучающимися по специальностям «Архивоведение» и «Документоведение». По итогам посещения архива заведующей кафедрой документоведения, истории и правового обеспечения доцентом М.Б. Ларионовой студентам было предложено написать краткие эссе о полученных впечатлениях.
Предлагая посетителям сайта часть студенческих зарисовок, полагаем, что они могут быть небезынтересными для преподавателей и других специалистов, занимающихся подготовкой кадров в интересах архивной и делопроизводственной служб.
А. Грецкая
Архив я посетила в первый раз и, думаю, не зря. До этого знакомства с архивом я не осознавала всю важность хранения документа, думала, что сейчас уже это неактуально, так как в современном мире всё больше начинают преобладать электронные варианты хранения документа.
Увидев сам архив и услышав рассказы нашего «экскурсовода» по архиву Антиповой Т.М., я, в первую очередь, задалась вопросом, какие документы здесь имеются. Я бы с удовольствием их рассмотрела… Ведь когда ты держишь в руках документ столетней давности, наверняка, приходит чувство неопознанности, дикого интереса.
Также меня поразили размеры архива. Ведь это целое 9-этажное здание, где хранятся миллионы документов. Находясь там, хотелось посмотреть на все, но, к сожалению, мы были в самом маленьком архиве. Также я задумалась о том, что когда место в архиве закончится, то куда будут девать документы, а по расчётам у этого архива места осталось на 5 лет.
Антипову Т.М. было очень интересно слушать, так как она рассказывала всё с большим интересом, увлечённостью. Мы задавали кучу вопросов об архиве, желали всё узнать. Из рассказов Антиповой Т.М. меня больше заинтересовало хранение и реставрирование документа. Я бы также с удовольствием побывала на такой процедуре, ведь это делается аж в специальных лабораториях.
Да, это всё жутко интересно, ответственно, но, к сожалению, по непонятным причинам работникам архива, по моему мнению, несправедливо оценивают их труд (да, и это мы успели обсудить).
В заключение хочу сказать о том, что нужно сводить всех будущих документоведов в архив. До этого похода я, признаюсь, была не очень удовлетворена своей будущей специальностью. От многих слышала, что эта специальность для обычных бухгалтеров и т.п. И на самом-то деле была расстроена, осознавая неинтересность своей профессии. Но после этого мини-путешествия, я поняла, что в самом-то деле документоведы очень нужны, и профессия не скучная, а очень даже интересная и достойная. Поэтому, по моему мнению, поход в архив для будущих документоведов – это небольшое осознание важности своей профессии.
С. Гутшмидт
10 сентября 2018 года в Центре документации общественных организаций Свердловской области прошла встреча с первокурсниками, обучающимися по направлению подготовки «Управление документами в организации».
Подробно о работе архива, правилах использования документов и посещения читального зала рассказал заместитель директора по научно-методической работе Каплюков В.В. Для получения необходимой информации от гражданина требуется подать запрос с целью предоставить те или иные бумаги, однако использовать их разрешается лишь в читальном зале Центра документации.
Сохранение документов для следующих поколений, безусловно, крайне ответственная и важная работа, требующая определенных знаний и умений. Тонкостями системы хранения документов, обеспечения противопожарного, температурного и влажностного режимов поделилась начальник отдела обеспечения сохранности архивных документов Т.М. Антипова, которая также провела для студентов экскурсию в архивохранилище. Ребята с головой погрузились в рабочую атмосферу и с интересом рассматривали предложенные их вниманию документы.
Подобный опыт крайне полезен, так как первокурсники получили полное представление о, вполне вероятно, своей будущей профессии. Ребята признаются, что не догадывались о многих мелочах, из которых складывается работа архивиста и документоведа.
Современная молодежь преимущественно считает профессию делопроизводителя однообразной, но после встречи с непосредственными работниками архива студенты-первокурсники убедились в том, что изучение различных исторических документов, пополнение склада ценных знаний – это достаточно интересная и увлекательная работа.
В. Зубова
Не каждый день выпадает шанс посетить областной Центр документации общественных организаций (архив), особенно студентам 1 курса. Эта встреча перевернула все мои представления об архиве.
У самого входа нас встретил заместитель директора по научно-методической работе Каплюков В.В. Он пригласил нас в читальный зал и познакомил с основной работой; рассказал историю архива, какие мероприятия проходят каждый год. Также мы узнали, что абсолютно каждый человек может прийти и попросить какой-либо документ, только для этого должна быть определенная причина.
Затем начальником отдела обеспечения сохранности Антиповой Т.М. была проведена содержательная экскурсия по архивохранилищам. Мы увидели и узнали, где и как хранятся различные документы, причем не только на бумажных носителях; также присутствуют аудио и видеозаписи, множество фотографий. Было очень занимательно слушать рассказ о том, как правильно хранить документы, какая должна быть температура и влажность, световой и противопожарный режим, через какое время нужно проводить «приборку».
Цель архива – как можно дольше сохранить документ. И еще одна незаменимая часть архива – это реставрационно-консервационная обработка документов, которая проводит проверку наличия и физического состояния дел, улучшает физическое состояние документов, осуществляет выявление особо ценных и уникальных документов.
По итогу эта экскурсия оставила только положительные эмоции. Там работают доброжелательные сотрудники, которые безотказно готовы помочь в интересующем вас вопросе.
А. Кувшинова
Безусловно, нужно начать с того, что 10 сентября 2018 года наша группа ходила в Центр документации общественных организаций Свердловской области (ГКУСО «ЦДООСО»). На самом деле, место довольно необычное, но это естественно, ведь я была в архиве впервые. Однако он достаточно сильно похож на библиотеку; единственно, что там установлено специальное оборудование, поддерживающее влажность и температуру воздуха (огромное сооружение на несколько этажей).
Узнав об экскурсии в городской архив, я уже представила себе огромное серое помещение, в котором грудами лежат пыльные бумаги. Ну что сказать, помещение, в которое нас привели, оказалось не таким уж и большим, однако, если собрать вместе все комнаты хранения со всех этажей, то, наверное, и получится что-то из моего воображения. И документы оказались вовсе не пыльные. Как нам рассказала Антипова Т.М., сотрудники регулярно их перебирают, проверяют и, при необходимости, очищают, потому что главная задача архива – сохранить документы. А еще здесь хранятся не только бумаги: ЦДООСО хранит также видео- и аудиофайлы и даже некоторые вещи людей, создающих свой фонд в их архиве. Единственное, что оказалось правдой – это серое помещение. Возможно, если в нем включить весь свет, комната будет вовсе не серой, но при освещении лишь одной лампы она кажется именно такой.
Самым пугающим в моей голове был образ работников этого архива. Я была уверена, что все они угрюмые, печальные и скучные. Но все, как уже известно, оказалось наоборот. Люди там очень приветливые и улыбчивые, они солидно одеты, чего я тоже, на самом деле, не ожидала, а самое главное – полностью увлечены своей работой. Их глаза горят, когда они рассказывают о своем деле, от чего и слушать, и смотреть на них – одно удовольствие. Я думаю, эти люди действительно занимаются своим делом.
Посмотрев на этих людей и их работу, у меня не появилось огромного желания работать в архиве, но появилось желание найти себя, найти дело, которое будет увлекать и приносить удовольствие. Думаю, у меня еще все впереди.
П. Кузеванова
10 сентября 2018 года в Центре документации общественных организаций Свердловской области прошел День открытых дверей, приуроченный к 100-летию Архивной службы Российской Федерации и 99-летию архивов Среднего Урала, гостями которого стали мы – студенты первого и третьего курсов Российского профессионально-педагогического университета, обучающиеся по специальностям «Документоведение» и «Архивоведение». Студентов ознакомили с содержанием работы архива, характером предоставляемых учреждением государственных услуг, его возможностями по информационной поддержке учебной и учебно-исследовательской работы, патриотическому воспитанию молодежи.
Студентами с интересом был воспринят рассказ В.В. Каплюкова – заместителя директора архива по научно-методической работе, кандидата исторических наук, доцента – об истории учреждения, его роли в формировании научной истории Урала, перспективах комплектования фондов документальными материалами.
Начальником отдела обеспечения сохранности архивных документов Т.М. Антиповой были проведены для студентов содержательные экскурсии по архивохранилищам, сопровождавшиеся подробным рассказом о системах обеспечения температурного, влажностного, светового и противопожарного режимов, современных технологиях надлежащего хранения и реставрации документов.
Участниками встречи была выражена заинтересованность в развитии и укреплении сотрудничества Института гуманитарного и социально-экономического образования с архивистами по всем направлениям работы, представляющим взаимный интерес.
По пути из архива студенты делились между собой интересными фактами и яркими впечатлениями, полученными во время экскурсии. Кроме того, было сделано фото на память.
Г. Куроптева
Я бы хотела рассказать о своем посещению ГКУСО «Государственный архив Свердловской области». Данный архив произвел на меня немалое впечатление. Главный архивариус рассказал о работе архива, использовании архивных фондов; также показали и рассказали о работе нескольких отделов в архиве.
В первую очередь, архив выполняет историческую функцию хранения информации со всей Свердловской области. Данную информацию фондируют, оформляют в дела и отправляют на хранение в хранилища. Рассказывая об этом, нам показали несколько хранилищ, такие как хранилище XX века, фото и кинодокументации. Далее нам показали отдел работы с гражданами. Там мы узнали о том, как работают с запросами граждан и какие чаще всего поступают. В следующем отделе нам рассказали о фондах, с какими сейчас работают, в каких что находится, и с какими могут при необходимости ознакомиться простые посетители. В этом же отделе мы смогли ознакомиться с некоторыми материалами одного из фондов. В данные материалы входили фотографии и чертежи построек города Екатеринбург начала XX века. Ну а следующий отдел меня поразил тем, что нам не только рассказали об их работе, но мы так же смогли понаблюдать со стороны как производится реставрация того или иного документа.
Посетив данный архив, я не только много нового узнала для себя, но и поняла, что работа очень интересная.
Е. Мельникова
Каждый год «Центр документации общественных организаций Свердловской области» (ГКУСО «ЦДООСО») проводит экскурсию для студентов. В этом году нам посчастливилось попасть на неё с нашей группой. Десятого сентября мы были гостями этого архива.
Областной архив занимает практически девять этажей. Для меня это было крайне удивительно. Впервые я была в таком месте. В зале, в котором хранятся документы, достаточно холодно, но работники архива говорят, что они уже привыкли. Оцифрованы практически все документы досоветского и советского периода, так как в СССР это был партийный архив.
Для того, чтобы заказать какое-либо дело, нужно знать, в каком месте оно располагается (конкретный стеллаж, номер его, полку и т.д.). В архиве хранятся не только открытые и доступные для чтения документы, но и секретная документация, доступ к которой имеют даже не все сотрудники архива.
Сотрудники архива очень милые и добрые люди. Они быстро нашли с нами общий язык, и наша экскурсия была в форме интересного диалога. Мы задавали интересующие нас вопросы и незамедлительно поучали на них развернутый ответ.
В заключение хочу сказать, что об архиве у меня остались очень тёплые воспоминания, мне понравилось. Я очень рада, что нас уже с первого курса начали водить в такие интересные места.
Читайте также статью "В День открытых дверей"