База данных "Краткий справочник по фондам ЦДООСО"

Краткий справочник по фондам ЦДООСО
 518 kb    Апрель 2023

На 1 апреля 2023 года на хранении в ЦДООСО находится 4 163 фонда, которые содержат 1 347 359 единиц хранения, расположенных в восьми архивохранилищах с общей протяженностью полок около 23 км. Из них:

  • управленческой документации - 4034 фонда, 1 236 728 ед. хр.
  • документов личного происхождения - 125 фондов, 13 692 ед. хр.
  • документов по личному составу - 29 148 ед. хр.
  • фотодокументов - 2 фонда, 63 590 ед. хр. на традиционных носителях, 2309 ед. хр. на электронном носителе
  • фонодокументов - 1 фонд, 646 ед. хр. на традиционных носителях, 71 ед. хр. на электронном носителе.
  • видеодокументов - 1 фонд, 955 ед. хр. на традиционных носителях,  116 ед. хр. на электронном носителе.
  • кинодокументов - 94 ед. хр.

Документы, хранящиеся в архиве, охватывают, в основном, период  ХХ вв.

Крупнейший фонд ЦДООСО - фонд Свердловского (до 1934 -Уральского) областного комитета КПСС. В его составе находится 124 577 дел за 1917-1991 гг. В документах фонда содержатся сведения о деятельности областной партийной организации, состоянии и развитии экономики и культуры области.

В архивных фондах Центра документации хранится немало исторически значимых источников. Это документы о создании и деятельности социал-демократических организаций, формировании и боевых действиях частей Красной Армии, деятельности "белого" движения на Урале. Большую научную и историческую ценность имеют подлинники листовок Средне-Уральского и Уральского комитетов РСДРП(б), Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров, Союза русского народа, партии конституционных демократов (кадетов), донесения Пермского губернского жандармского управления о деятельности этих партий и организаций, документы Уральского областного правительства, временного Сибирского правительства, документы о конфискации в 20-е годы церковных ценностей, материалы о семье Ардашевых - родственниках В.И.Ленина по материнской линии и др.

Большой интерес для исследователей представляют документы о пребывании на Урале и трагической гибели семьи последнего российского императора Николая II, документы о пребывании в Екатеринбурге в 1918 г. бывшего главы Временного правительства князя Г.Е.Львова, протоколы, уставы, проекты создания русско-американской компании, акционерного общества «Сибирь», протоколы допросов, переписка следственной комиссии при Уралоблсовете по делу князей Г.Е. Львова, А.В. Голицина и Н.С. Лопухина.

В фондах партийных комитетов Уралмашзавода, Уралэлектротяжмаша, Уралвагонзавода и многих других гигантов машиностроительной, металлургической, химической, энергетической промышленности нашел отражение период индустриализации страны. Сложные процессы коллективизации сельского хозяйства и колхозно-совхозного строительства наиболее полно освещены в документах районных комитетов партии и политотделов машинно-тракторных станций. В фондах Уральской областной комиссии по чистке партии, Уполномоченного комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) по Свердловской области имеются данные о привлечении коммунистов к партийной ответственности за "связь с кулаками и классово-чуждыми элементами", борьбе с "вредителями", расследованиях крупных аварий и происшествий на производстве. К малоизученным относятся находящиеся в фондах архива документы о политических репрессиях 1920-1950-х годов на Среднем Урале.

Фонды ЦДООСО содержат значительный комплекс документов о деятельности партийных, советских, комсомольских органов, учреждений, организаций, предприятий Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны: о военно-мобилизационной работе, размещении эвакуированных предприятий и госпиталей, выпуске оборонной продукции, сборе денежных средств, продовольствия и теплых вещей для отправки на фронт, помощи освобожденным от немецких оккупантов районам страны, формировании на территории Свердловской области воинских частей и соединений, в том числе, Уральского добровольческого танкового корпуса.

Интересны документы о послевоенном восстановлении промышленности, документы периода «оттепели» (после XX съезда КПСС), периода «перестройки» (с 1985 по 1991 гг.).

В архиве хранится большое количество дел по приему в коммунистическую партию, учету руководящих (номенклатурных) работников, персональных дел коммунистов. Среди них имеются дела видных партийных и государственных деятелей нашей страны - Л. И. Брежнева, Б. Н. Ельцина, Л. М. Кагановича, А. П. Кириленко, Н. И. Рыжкова, Я. П. Рябова, Н. А. Тихонова, зарубежных политических деятелей - Белы Куна, Цзян Цзинго (Н. В. Елизарова), известных писателей - П. П. Бажова, М. С. Шагинян.

С 1992 г. по 2022 г. в ЦДООСО открыто 252 новых фонда общественных объединений, коллекций и документов личного происхождения.