Туринский зональный промышленно-производственный партийный комитет (далее – партком) был создан в соответствии с постановлениями Пленума ЦК КПСС от 23 ноября 1962 г. и бюро ЦК КПСС по РСФСР от 24 июля 1964 г. (ЦДООСО. Ф.376.Оп.2.Д.52.Л.19; Правда. 1962. № 328. 24 ноября), а также постановлений пленума Свердловского областного комитета КПСС от 18 декабря 1962 г. и бюро Свердловского областного комитета КПСС от 25 августа 1964 г. (ЦДООСО. Ф.4.Оп.65.Д.17.Л.6, 7, Ф.376.Оп.2.Д.52.Л.19) на I Туринской промышленно-производственной партийной конференции, проходившей 29 сентября 1964 г. (ЦДООСО. Ф.836.Оп.1.Д.1.Л.1.)
Создание парткома обусловлено проведенной в декабре 1962 г. реорганизацией партийных органов Свердловской области по производственному принципу. Вследствие вышеуказанной реорганизации на партком было возложено руководство деятельностью первичных партийных организаций предприятий промышленности и транспорта, находившихся на территории г. Туринска и подчиненных последнему в административном отношении населенных пунктов.
Следует отметить, что до создания парткома, в декабре 1962 г. – сентябре 1964 г., руководство деятельностью данных первичных партийных организаций осуществлялось Тавдинским городским комитетом КПСС (ЦДООСО. Ф.4.Оп.65.Д.18.Л.48, Ф.819.Оп.1.Д.1.Л.29, Ф.836.Оп.1.Д.1.Л.37, Д.2,Л.18).
Партком, руководствуясь в своей деятельности программой и уставом Коммунистической партии, принятыми в октябре 1961 г. на XXII съезде КПСС, непосредственно подчинялся Свердловскому промышленному областному комитету КПСС (далее – обкому).
Основными задачами парткома являлись проведение в пределах своей компетенции работы по осуществлению на территории г. Туринска и подчиненных последнему в административном отношении населенных пунктов (Туринской промышленно-производственной зоны) политики КПСС, организация исполнения директив ее вышестоящих органов (Устав Коммунистической партии Советского Союза. Правда. 1961. № 308. 03 ноября).
В соответствии с указанными задачами на партком возлагались следующие обязанности:
- избрание бюро парткома, утверждение заведующих отделами парткома, редакторов газет, работающих под руководством и контролем парткома;
- создание первичных партийных организаций, руководство их деятельностью, систематическое заслушивание отчетов о работе парторганизаций, ведение учета коммунистов;
- руководство в пределах своей компетенции профсоюзными, комсомольскими, кооперативными и другими общественными организациями через партийные группы, работающие в них, все более широкое вовлечение трудящихся в работу этих организаций, развитие самодеятельности и активности масс, как необходимого условия постепенного перехода от социалистической государственности к коммунистическому общественному самоуправлению;
- политическая и организаторская работа в массах, мобилизация их на осуществление задач коммунистического строительства, всемерное развитие промышленного производства, на выполнение и перевыполнение государственных планов; забота о неуклонном повышении материального благосостояния и культурного уровня трудящихся;
- организация идеологической работы, пропаганда марксизма-ленинизма, повышение коммунистической сознательности трудящихся, руководство местной печатью, радио и телевидением, контроль деятельности культурно-просветительных учреждений;
- подбор и расстановка руководящих кадров, воспитание их в духе коммунистической идейности, честности и правдивости, высокой ответственности перед партией и народом за порученное дело;
- широкое вовлечение коммунистов в проведение партийной работы в качестве внештатных работников, в порядке общественной деятельности;
- распределение среди подчиненных парткому первичных партийных организаций средств КПСС;
- систематическое информирование обкома и отчетность перед ним о своей работе. (Устав Коммунистической партии Советского Союза. Правда. 1961. № 308. 03 ноября).
Основным звеном в структуре аппарата горкома являлись отделы, каждый из которых ведал определенной отраслью партийной деятельности. В них сосредотачивалась информация о состоянии социально-экономической, политической и культурной жизни г. Туринска и подчиненных ему в административном отношении населенных пунктов, осуществлялась подготовка проектов решений парткома, контроль исполнения директив Коммунистической партии и советского правительства. Отделы также инструктировали первичные партийные организации, находившиеся в подчинении парткома по всем вопросам своей компетенции (Партийное строительство. Учебное пособие. М., Политиздат. 1976. С. 172.).
В сентябре – декабре 1964 гг. в структуре парткома имелись:
- организационный отдел; (ЦДООСО. Ф.836.Оп.1.Д.3.Л.2.)
- идеологический отдел, с работавшим при нём кабинетом политического просвещения; (ЦДООСО. Ф.836.Д.3.Л.2, Д.4.Л.2,Д.5.Л.2.)
- сектор партийного учета; (ЦДООСО. Ф.836.Д.5.Л.2).
В соответствии с постановлениями Пленума ЦК КПСС от 16 ноября 1964 г., Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 11 января 1965 г., объединенного пленума Свердловского промышленного областного комитета КПСС и Свердловского сельского областного комитета КПСС от 24 ноября 1964 г. была проведена реорганизация партийных органов Свердловской области по территориально-производственному принципу (ЦДООСО. Ф.376.Оп.2.Д.13.Л.4, 5; Правда. 1964. № 322. 17 ноября). Вследствие данной реорганизации партком прекратил осуществление своей фактической деятельности в феврале 1965 г. (ЦДООСО. Ф.836.Оп.1.Д.5.Л.3об ). Руководство первичными партийными организациями, находившимися в подчинении парткома, с февраля 1965 г. было возложено на Туринский районный комитет КПСС (ЦДООСО. Ф.84.Оп.17.Д.1.Л.7, 61, Д.5.Л.1, 2).
Фонд № 836 Туринского зонального промышленно-производственного партийного комитета содержит 43 дела за 1964, 1965 гг., находящихся, в удовлетворительном физическом состоянии.
В соответствии с карточкой фонда (формой учета документов, выполнявшей в партийных архивах до 1991 г. функции, аналогичные функциям листа фонда в государственных архивах) и описью № 1 фонда выявлены следующие сведения об изменениях в объеме фонда.
Документы фонда переданы на хранение в партийный архив Свердловской области (далее – ПАСО) Туринским районным комитетом КПСС в 1965 г. в количестве 8 дел, сформированных из организационно-распорядительных документов парткома, 51 дела по приему в члены КПСС, 18 персональных дел коммунистов. На данные дела была составлена опись №1.
В результате экспертизы ценности документов парткома проведенной сотрудниками ПАСО в 1975 г., выделено к уничтожению 33 дела по приему в члены КПСС, внесенных ранее в вышеуказанную опись.
Особенность описи № 1 состоит в том, что она совместно с делами, сформированными из организационно-распорядительных документов парткома, содержит дела, сформированные из документов, относящихся в соответствии с нормами работы государственных архивов, к документам по личному составу – книгу распоряжений по аппарату парткома, лицевые счета работников парткома, ведомости на выдачу заработной платы работникам парткома. Кроме того, данная опись содержит дела по приему в члены КПСС, персональные дела коммунистов (далее – дела персонального характера).
Дела, сформированные из организационно-распорядительных документов парткома, расположены в описи в соответствии с хронологически-структурной схемой систематизации дел.
Дела персонального характера систематизированы по разделам (дела по приему в члены партии, персональные дела коммунистов). Внутри каждого раздела дела систематизированы по строгому алфавиту фамилий лиц, на которых они составлены.
Документы (например, статистические отчеты о составе партийной организации) парткома, кроме фонда № 836, находятся также в фонде № 376 Свердловского промышленного областного комитета КПСС.
К документам фонда в качестве научно-справочного аппарата составлены историческая справка и опись № 1, к которой имеется титульный лист, оглавление, список сокращений, предисловие.
В фонде содержатся следующие документы, отложившиеся в деятельности парткома:
- Протоколы промышленно-производственных партийных конференций, пленумов, заседаний бюро парткома, собрания партийного актива и документы к ним;
- Дела по приему в члены КПСС;
- Персональные дела коммунистов;
- Книга распоряжений по аппарату парткома (1964 г.);
- Штатное расписание парткома (1964 г.);
- Смета расходов парткома (1964 г.);
- Финансовые отчеты парткома (1964 г.);
- Лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы работникам парткома и освобожденным секретарям первичных партийных организаций (1964).