Лев Леонидович Сорокин

Лев Леонидович Сорокин родился 7 июня 1928 г. в г. Миассе Челябинской области в семье военнослужащего Леонида Павловича Сорокина и Анны Тимофеевны Сорокиной.

В 1936 г. Л.Л. Сорокин поступил в школу, после восьмого класса по болезни на время прервал учёбу. В 1949 - 1951 гг. обучался в Свердловской областной средней заочной школе для взрослых. От воинской повинности был освобождён в 1955 году по состоянию здоровья. В 1951 г. он поступил в Московский Литературный институт имени А.М. Горького при Союзе писателей СССР, в 1956 г. заочно его окончил, защитив на «отлично» в качестве дипломной работы книгу стихотворений «Перекаты».

Первые стихотворения Л.Л. Сорокин опубликовал в московском журнале «Смена» № 7 за 1948 г., а потом в газете «Уральский рабочий». Первая книга стихотворений «В большую жизнь» вышла в г. Свердловске в 1952 г. Были также изданы книги его стихотворений: «Стихи о Ленине» (1957 г.), «Границы остаются позади» (1960 г.), «Мой компас - сердце» (1962 г.), «Второе дыхание» (1966 г.), «Солнце и снег» (1969 г.), «Северное сияние» (1972 г.), «Рябиновые зори» (1978 г.), «Пушица» (1979 г.), «Автограф» (1979 г.), «Годы любви» (1981 г.), «Зарницы памяти» (1984 г.), «Зимняя молния» (1988 г.) и др. в городах Свердловске и Москве.

Стихотворения Л.Л. Сорокина публиковались в общесоюзных и областных журналах «Дон», «Звезда», «Молодая гвардия», «Молодёжная эстрада», «Молодой колхозник», «Молот», «Наш современник», «Нева», «Огонёк», «Радуга», «Смена», «Советский воин», «Урал», «Уральский следопыт», «Физкультура и спорт» и др. Он печатался в центральных и местных газетах «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Красный боец», «Литературная Россия», «На смену!», «Неделя», «Правда», «Советская Россия», «Советский спорт», «Социалистическая индустрия», «Труд», «Уральский рабочий» и др. Его стихотворения выходили в составе сборников, изданных в городах Барнауле, Днепропетровске, Ижевске, Казани, Киеве, Красноярске, Москве, Перми, Свердловске, Уфе, Челябинске.

На стихотворения Л.Л. Сорокина написано множество песен уральскими композиторами: В. Биберганом, М. Гальпериным, В. Горячих, К. Кацман, В. Лаптевым, Е. Родыгиным, Г. Топорковым, московским композитором В. Казениным и др. Эти песни печатались в сборниках всесоюзных издательств «Советский композитор», «Музыка», в журналах «Клуб и художественная самодеятельность», «Комсомольская жизнь», исполнялись Уральским государственным народным хором, передавались по Центральному телевидению и Всесоюзному радио, звучали в спектаклях Свердловского ТЮЗа.

Многие его стихотворения переведены на азербайджанский, татарский, удмуртский, узбекский, украинский языки. Л.Л. Сорокиным были также осуществлены авторизованные переводы стихотворений поэтов разных народов СССР: Н. Байрамова (с туркменского), Э. Вахидова (с узбекского), Л. Лапцуя (с ненецкого), Ю. Некрошюса (с литовского), Г. Рамазанова (с башкирского), П. Рашчюса (с литовского), Р. Ругина (с хантыйского), И. Рыбицкого (с украинского), С. Фикрета (с азербайджанского), Б. Халзанова (с бурятского) и др.

В 1987 г. была опубликована повесть Л.Л. Сорокина о чекистах «Конец “Клуба горных деятелей”», кроме того, им написан ряд статей, рассказов и очерков (в том числе в соавторстве с писателем И.И. Акуловым), публиковавшихся в различных сборниках, журналах и газетах.

Л.Л. Сорокин - автор большого количества произведений для детей разного жанра (стихотворения, сценарии детских телепередач, повести и рассказы).

Он участвовал в составлении многих сборников, в том числе двухтомной антологии «Поэты Урала» (1976 г.)и однотомника «Русская советская поэзия Урала» (1983 г.)

С апреля 1948 г. по август 1951 г. Л.Л. Сорокин состоял в секции молодых писателей Свердловского отделения Союза писателей (СП) РСФСР. С 1951 г. по 1956 г. он являлся ответственным секретарём и членом бюро секции молодых писателей. С 1 июня 1958 г. по февраль 1965 г. с небольшим перерывом занимал должность ответственного секретаря правления Свердловского отделения СП РСФСР.

1 октября 1958 г. был принят в СП СССР. В 1959 г. становится членом Литфонда СССР.

С февраля 1965 г. по 1 октября 1988 г. Л.Л. Сорокин руководил Свердловской областной писательской организацией, являясь ответственным секретарём бюро, а затем председателем правления (с 1 января 1978 г.) этой организации.

С 1965 г. - член правления, а с 1975 г. - секретарь правления СП РСФСР (три срока подряд). В качестве секретаря СП РСФСР он курировал работу журналов «Урал» (член редколлегии) и «Уральский следопыт». Л.Л. Сорокин сопредседательствовал в совете правления СП РСФСР по приключенческой и научно - фантастической литературе и входил в жюри конкурса СП РСФСР и Уралмаша на лучшую героико - приключенческую книгу года, был членом жюри конкурса СП РСФСР и журнала «Уральский следопыт» на лучшую книгу научной фантастики (премия «Аэлита»).

Л.Л. Сорокин работал в составе редакционных советов издательства «Современник» (г. Москва) и Средне - Уральского книжного издательства (г. Свердловск).

С 1976 г. по 1981 г. состоял в Центральной ревизионной комиссии СП СССР, с 1981 г. года в правлении СП СССР.

Участвовал в III Всесоюзном совещании молодых писателей, Всесоюзном совещании руководителей Союзов писателей (1977 г.), был делегатом II (1965 г.), III (1970 г.), IV (1975 г.), V(1980 г.), VI (1985 г.) съездов писателей РСФСР, V(1971 г.), VI (1976 г.), VII (1981 г.), VIII (1986 г.) съездов писателей СССР.

В октябре 1942 г. Л.Л. Сорокин вступил в ВЛКСМ, четыре раза избирался членом Свердловского горкома ВЛКСМ.

В июне 1959 г. был принят в КПСС. С 1962 г. - член партбюро Свердловской областной писательской организации. В 1963 - 1966 гг. он избирался членом Ленинского райкома КПСС г. Свердловска, с 5 марта 1971 г. по 24 декабря 1988 г. состоял членом Свердловского обкома КПСС. Как член обкома он выступал на многих областных партийных конференциях и пленумах, принимал участие в работе комиссии по проверке писем - жалоб от населения Свердловской области, адресованных в ЦК КПСС, проверял работу учреждений культуры.

В 1981 году был избран делегатом на XXVI съезд КПСС.

В 1963 и 1965 гг. Л.Л. Сорокин избирался народным заседателем народного суда Ленинского района г. Свердловска.

В 1956 г. вступил в профсоюз работников культуры, с 1963 г. по1965 г. был членом Свердловского обкома данного профсоюза. Л.Л. Сорокин состоял также членом Совета содействия развитию зарубежного туризма Свердловского областного Совета профсоюзов.

25 марта 1950 г. вступил во Всесоюзное общество «Знание», вошёл в состав правления этого общества. С 8 июля 1971 г. по 4 декабря 1973 г. входил в состав президиума Свердловского областного комитета защиты мира, а с 1973 г. по 17 февраля 1988 г. занимал должность заместителя председателя данного комитета. В 1974 г. был избран делегатом I Учредительного съезда Всесоюзного добровольного общества любителей книги, а 10 марта 1975 г. стал членом этого общества. Входил в состав худсовета Свердловской киностудии.

Л.Л. Сорокин награждён орденами: «Трудового Красного Знамени» (1971 г.), «Знак Почёта» (1978 г.), Дружбы народов (1988 г.), медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1987 г.)

15 ноября 1973 г. Л.Л. Сорокину было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Персональный пенсионер республиканского значения с ноября 1988 г.

Л.Л. Сорокин умер 17 мая 1991 г. в г. Свердловске.

Фонд №&bsp;1105 Сорокина Льва Леонидовича содержит 780 дел за 1908 - 2006 гг., которые находятся в удовлетворительном физическом состоянии.

В фонде содержатся следующие документы.
  • Автографы и авторизованные машинописные тексты, печатные периодические издания и вырезки из них, книги, брошюры с публикациями стихотворений (в т.ч. песен, стихотворных переводов, поздравлений), поэм, очерка, повестей, теле - и радиосценариев, рассказов, статей Л.Л. Сорокина, рецензий Л.Л. Сорокина на рукописи и публикации различных авторов (1948 - 1991 гг.)
  • Записные книжки Л.Л. Сорокина (1975 - 1989 гг.)
  • Письма Л.Л. Сорокина: В.И. Казенину, В.Я. Лагунову, Н.Я. Мережникову, Г.В. Новокшонову, Г.З. Рамазанову, М.Ф. Родионову, В.Н. Щипачёвой и др.
  • Письма, поздравительные открытки Л.Л. Сорокину: О.И. Акименко, Э.А. Асадова, А.А. Бартэна, П.Н. Горбунова, Л.И. Давыдычева, Е.А. Долиновой, В.Н. Кузнецова, К.Я. Лагунова, А.И. Лядова, Е.П. Медяковой, А.Д. Налбандяна, М. Негоды, Г.З. Рамазанова, Б.Ц. Халзанова, Е.Е. Хоринской и др.
  • Свидетельства о рождении, браке, смерти, аттестат зрелости, студенческий билет, диплом о высшем образовании, комсомольский, партийный, профсоюзный билеты, членские билеты различных обществ, личные листки по учёту кадров, трудовая книжка, служебные удостоверения, партийно - производственные характеристики, автобиографии, анкеты, пенсионное удостоверение Л.Л. Сорокина.
  • Автобиблиографические списки, списки рецензий на произведения Л.Л. Сорокина, должностей, которые он занимал, мест его выступлений, рукописные и машинописные тексты выступлений Л.Л. Сорокина на различных торжественных мероприятиях, машинописные тексты докладной записки Свердловскому обкому КПСС (1988 г.) и отчётного доклада о работе областного комитета защиты мира (1989 г.), договоры и трудовые соглашения с издательствами, мандаты делегата съездов и конференций КПСС и различных обществ, газеты и вырезки из газет со статьями о различных событиях в общественной и литературной жизни с упоминанием о Л.Л. Сорокине, приглашения на концерты и праздничные мероприятия, документы о юбилеях Л.Л. Сорокина, план редакционно - подготовительных работ Средне - Уральского книжного издательства на 1991 г., переписка Л.Л. Сорокина с литературными клубами, издательствами, редакциями и др.
  • Машинописные тексты докладов, вырезки из газет со статьей, открытым письмом (1990 г.) Л.Л. Сорокина о деятельности писательских организаций, конспекты (1986 - 1989 гг.) выступлений докладчиков на секретариате правления СП РСФСР, на пленумах СП СССР и РСФСР, на VIII съезде писателей СССР, постановление бюро оргкомитета СП РСФСР о принятии Л.Л. Сорокина в члены СП СССР (1958 г.), членские билеты СП СССР, выданные Л.Л. Сорокину, приглашения на Всесоюзное совещание руководителей Союзов писателей (1977 г.), пленумы правлений СП СССР и РСФСР, мандаты делегата съездов писателей и визитные карточки Л.Л. Сорокина, буклеты, программы проведения Дней советской, российской, уральской литературы, информационные бюллетени секретариата правления СП СССР, постановление секретариата СП СССР о создании Совета по поэзии, статистическая справка по СП СССР на 1 марта 1986 г., план работы Свердловской писательской организации на 1987 г. и др.
  • Орденские книжки, удостоверения к медалям, знакам и значкам, грамота о присвоении почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», наградные дипломы, грамоты, благодарности, врученные Л.Л. Сорокину и др.
  • Членские билеты Литературного фонда СССР (организации, занимавшейся материально - бытовыми вопросами жизни писателей), талоны к почтовым переводам гонораров, рецепт на очки, пропуск в больницу, пенсионная книжка Л.Л. Сорокина и др.
  • Книги с дарственными надписями Л.Л. Сорокину: И.И. Акулова, Э.А. Асадова, А.Ф. Бурака, В.Г. Дагурова, М.М. Колосова, В.П. Крапивина, В.Н. Кузнецова, А. Лауринчюкаса, Ф.Е. Овчаренко, Г.З. Рамазанова, Б.С. Рябинина, В.М. Санги, В.Т. Станцева, Л.К. Татьяничевой, Е.Е. Хоринской, С.П. Щипачёва и др.
  • Прижизненные рецензии на произведения Л.Л. Сорокина, отзывы о нём и его творчестве читателей и различных авторов, предисловия поэтов С.П. Щипачёва и В.П. Сибирёва к книгам стихотворений Л.Л. Сорокина, некрологи и телеграммы отдельных лиц и организаций к Р.В. Сорокиной (жене) с соболезнованиями по поводу смерти Л.Л. Сорокина, переписка о посмертном издании стихотворений Л.Л. Сорокина, вёрстки книг, книги, журналы, газеты с посмертными публикациями стихотворений и отрывка из повести Л.Л. Сорокина, книги И.И. Потапова, Э.А. Асадова, статьи Э.А. Асадова, Л. Зонова, В. Клепикова, М.Я. Найдича, Н. Коляды, Л. Быкова и др., заметки, письма Э.А. Асадова и др. с воспоминаниями о Л.Л. Сорокине и отзывами о его творчестве, программы концертов, статьи и заметки с упоминанием о Л.Л. Сорокине, стихотворения М.Я. Найдича и Е.Е. Хоринской, посвящённые его памяти.
  • Удостоверения Л.П. Сорокина (отца), статья с упоминанием В.Л. Сорокиной (сестры), поздравительные открытки Сорокиным, некролог о А.Т. Сорокиной (матери), брошюры и газета с рассказами и эссе В.А. Тагинцева (внука).
  • Копии паспортов, свидетельство о рождении, пенсионные удостоверения, удостоверение ветерана труда, служебные удостоверения, диплом об окончании УрГУ, справки, ксерокопия удостоверения к медали, почётные грамоты Р.В. Сорокиной (р. 1931 г.) (жены) (работник телевидения, журналист), книги с дарственными надписями Р.В. Сорокиной от авторов (Г.Ф. Дробиза, А.Б. Кердана, В.П. Лукьянина, М.Я. Найдича, И.И. Потапова, В.Т. Станцева и др.), статьи с упоминанием о Р.В. Сорокиной, М.Л. Сорокиной (дочери), книги регистрации телевизионных передач, прошедших в эфир по литературно - драматической редакции Свердловской телестудии за 1970 - 1987 гг., поздравительные открытки, адресованные Р.В. Сорокиной, рукопись автобиографии Р.В. Сорокиной, её воспоминаний о Свердловском телевидении, списка фондовых видеозаписей телевизионных спектаклей, созданных литературно - драматической редакцией Свердловской телестудии с 1970 г. по 1988 г., документы (мандат, пресс - релиз, тезисы доклада, проект кодекса журналиста и др.) XVI внеочередной отчётно - выборной конференции Свердловского творческого Союза журналистов (2002 г.)
  • Свидетельства о браке, о смерти, зачётная книжка, диплом об окончании Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), выписка из зачётной ведомости, свидетельство об окончании вечернего университета Марксизма - Ленинизма, открепительный талон, справки, приказ, удостоверения, представление к присвоению воинского звания, автобиография, юбилейный выпуск газеты «Красный боец» (15 августа 1950 года) со статьёй и стихотворением с упоминанием о В.К. Хапугине, орденская книжка, удостоверения к медалям, свидетельства о награждении памятными значками, грамоты, выписки из приказов об объявлении благодарности и др. документы к биографии В.К. Хапугина (1910 - 1966 гг.) (отчима Р.В. Сорокиной) (военный журналист).
  • Свидетельства о рождении, о прекращении брака, о смерти, свидетельство об окончании 3 - х годичных железнодорожных педагогических курсов в г. Иркутске, диплом об окончании МИИТ, выписка из зачётной ведомости, трудовые списки, трудовая книжка, приказы по личному составу, личные листки по учёту кадров, справки, характеристики, автобиографии, удостоверения, пропуски, схемы железных дорог СССР (1936, 1946 гг.), удостоверения к медалям, почётные грамоты, статьи, некролог и др. документы к биографии М.М. Басовой (1910 - 1994 гг.) (матери Р.В. Сорокиной) (железнодорожник).
  • Выпись из метрической книги о бракосочетании (1908 г.), трудовые списки, трудовая книжка, расчётная книжка, удостоверения, справки (1932 - 1937 гг.) о месте жительства и социальном положении, об участии в столкновении с войсками атамана Г.М. Семёнова на стороне Красной гвардии, выданные М.Н. Басову (деду Р.В. Сорокиной) (печник), некролог о М.Н. Барановой (сестре М.Н. Басова) (партийный деятель г. Читы).
  • Выпуски газеты «Правда» за 1939 г., посвящённые юбилею И.В. Сталина, журнал «Работница» за 1937 г., выпуски журнала «Огонёк» за 1953 г., посвящённые смерти И.В. Сталина, репринтное издание газеты «Правда» №&bsp;1 за 1912 год.
  • Экслибрис Л.Л. Сорокина (работа художника Е.И. Постоногова), детские рисунки В. Тагинцева (внука), открытки с изображениями экспонатов Чердынского краеведческого музея, брошюры и плакаты с репродукциями фотографий видов Порт - Артура (1946 - 1947 гг.)
  • Фотографии Л.Л. Сорокина, индивидуальные, семейные и в группах с Ч.Т. Айтматовым, И.И. Акуловым, Е. Алтуховой, Е. Ананьевым - Шерманом, Э.А. Бадьевой, Г.В. Бажутиной, Г.Н. Башиловым, С.М. Бетевым, В.Д. Биберганом, Г.А. Боровиком, А.В. Боровским, М. Буториной, Е.А. Варначёвым, Г. Варшавским, Ю. Верченко, И.М. Гладковой, В. Говорухиным, Г.И. Гориным, В.И. Губановой, В.В. Гудковым, Е.А. Долиновой, Н. Доризо, Е.А. Евтушенко, Г. Заниной, В. Захарченко, М. Ивановым, В. Казениным, К.А. Кацман, А. Ковалем - Волковым, М.М. Колосовым, О.Ф. Коряковым, В.А. Курочкиным, С.Л. Кыштымовым, Н.Л. Лейдерманом, В.П. Мазыриным, О.И. Марковой, Б.М. Марьевым, Н.Я. Мережниковым, Т.П. Муромцевой, М.Я. Найдичем, Н.А. Полозковой, Н.А. Поповой, Е.П. Родыгиным, Б.С. Рябининым, А.И. Рязановой, С.Н. Самсоновым, Ю.А. Сапегиным, В.Т. Станцевым, И.И. Тарабукиным, М. Торезом, Б.Г. Урицким, Ю.Я. Хазановичем, Л.А. Худяковой, Ю.Н. Шестаковым, Л.В. Щипахиной, С.П. Щипачёвым, М.А. Эсамбаевым, Г. Южаковым, Ю.Е. Яровым и др., фотография делегатов XXVIII съезда КПСС (1981 г.) (на снимке: Л.Ф. Бобыкин, Е.А. Варначёв, Б.Н. Ельцин, В.М. Манюхин, А.А. Мехренцев, Ю.В. Петров, Л.Л. Сорокин, А.Н. Царегородцев и др.), фотографии презентаций книг стихотворений Л.Л. Сорокина, литературного вечера памяти Л.Л. Сорокина (1998 - 2001 гг.), открытия мемориальной доски Л.Л. Сорокину (2001 г.), фотографии родственников Л.Л. Сорокина, индивидуальные и в группах с Г.В. Бажутиной, О.Н. Ефремовым (1978 г.), В.П. Лукьяниным, И.В. Очеретиной, Е.Е. Хоринской (1998 г.), Л.А. Худяковой и др., фотографии (в группах) В.А. Блинова, Г.К. Бокарева, Ф.И. Вибе, Г.Ф. Дробиза, Л. Зонова, А.Б. Кердана, В.П. Крапивина, Н.Г. Никонова, Н.И. Рыжкова, А.Б. Титова, Е. Щекалёва и др., фотографии (с дарственными надписями) С.М. Брагарник (1979 г.), О.П. Табакова (1976 г.) Всего 246 фотографий за 1926 - 2005 гг.
  • Грампластинки с записью голосов поэтов С.П. Щипачёва, Л.К. Татьяничевой, писателя М.А. Шолохова.
  • Знаки, медали, значки, сувенирные медали, личные вещи и предметы, подаренные Л.Л. Сорокину.